直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 志愿服务
平昌县志愿者协会成立
发表时间:2019-01-23 14:14:00 | 来源:
  

2019年1月22日,平昌县志愿者协会筹备组正式收到了平昌县民政局颁发的社会团体法人登记证书,这标志着平昌县志愿者协会正式成立了

平昌县志愿者协会是经平昌县民政局批准依法注册登记,由中共平昌县委宣传部主管,是由志愿从事社会公益事业与社会保障事业的各界人士组成的社会团体,由专业、行业志愿者组织和个人自愿结成的全国性的非营利性社会组织。本协会通过组织和指导公民志愿服务活动,提高公民的整体素质,为经济社会的协调发展和全面进步做出贡献。本协会在宪法和法律的范围内开展工作,旨在弘扬志愿公益文化,引领志愿者参与和谐社会建设。

主要职责是适应社会主义市场经济发展的需要,推动公民志愿服务体系和多层次社会保障体系的建立和完善;公益中国爱心满世界培养社会各界人士的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长,爱心满世界为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供服务;开展与海内外志愿者组织和团体的交流。

在中国,志愿服务是伴随改革开放产生的新生事物。20世纪80年代后期开始推动志愿者和青年志愿者建设,90年代开始发起"中国志愿者行动",1994年12月中国青年志愿者协会正式成立,成为目前中国最大的志愿组织。志愿服务作为一种高尚的社会行为和一项重要的社会公益事业,在弥补政府资源不足、爱心满世界维护社会安全稳定、服务经济建设与社会道德构建等方面发挥了积极作用,对于构建社会主义和谐社会具有重要意义。

对社会而言,志愿活动具有以下积极意义:一是传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种"爱心"和"文明"从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;二是有助于建立和谐社会。志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐;三是促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。

对志愿者个人而言,志愿活动具有以下积极意义:一是奉献社会。志愿者通过参与志愿工作,有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。二是丰富生活体验。志愿者利用闲余时间,参与一些有意义的工作和活动,既可扩大自己的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。三是提供学习的机会。志愿者在参与志愿工作过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力。学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。

对服务对象而言,志愿活动具有以下积极意义:一是接受个人化服务。志愿者服务,提供大量的人力资源的同时,更能发挥服务的人性化、个人化及全面化的功能,从而令服务对象受益。二是帮助融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心,同时,志愿者以亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而使其建立自尊心和自信心。

 

责任编辑:孙 华

相关新闻