直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 乡镇动态
土垭镇:防疫脱贫两不误,备战春耕正当时
发表时间:2020-03-18 17:39:00 | 来源:
  

"春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝。"2020年是脱贫攻坚的关键年,春季耕种刻不容缓。春玉米是全镇粮食安全的主要保证,也是帮助贫困户增收的重要途径。为达到今年6800亩春玉米种植目标任务,土垭镇人民政府多措并举,齐心协力,共战春耕。

一是明确目标,大力宣传。通过微信群、宣传栏、乡村小喇叭等多种途径,土垭镇各村积极开展春耕宣传。发动有条件的贫困户家庭人均种植春玉米不低于1亩,以各村(居)为单位连篇种植。充分挖掘农村土地潜力,大种田坎玉米、堆堆玉米,切实做到所有空闲土、撂荒地、坡台土、田坎等应种尽种。土垭镇大岭村还设立了奖励机制,鼓励各社长积极参与农户动员工作,取得了切实的效果。

二是合理调动,增添人力。受此次疫情影响,大量外出务工人员响应国家号召,暂未复工返岗。将受疫情影响的外出务工人员利用起来,成为土垭镇春玉米生产的一大助力。

三是政府组织,保障物资。土垭镇各村提前联系农资经销商,统计农户种植意愿、种子等农资需求数量,采取村组代购、入户发放的方式进行集中购买。政府每日发放口罩,并鼓励农户单独劳作,减少人员聚集。

四是专业指导,技术支持。各村每日用小喇叭循环播放春玉米栽培技术规程,大力推广良种良法,镇农技员入户指导,推广应用小苗移栽、规范带植、秸秆青贮等配套技术,全面提高春玉米综合效益。

截至目前,全镇玉米已育苗140余亩,栽种4700余亩。

 

 

责任编辑:孙 华

相关新闻