直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 乡镇动态
青凤镇:五项行动整治提升农村人居环境
发表时间:2019-08-15 15:29:00 | 来源:
  

为进一步改善农村人居环境,增强村民环境与健康意识,青凤镇五项行动整治提升农村人居环境。

发展庭院经济让乡村绿起来。把农户增收与环境整治相结合,注重乡村绿化与庭院经济、经济林果相结合,以种养殖相结合的方式发展生产,鼓励发展“小椒园”、“小果园”,低成本、高效益,在帮助百姓增收的同时也绿化了生活环境。

土地增减挂钩项目让乡村靓起来。根据土地利用总体规划,对符合条件的农户实施拆旧建新和土地整理,集中规划修建聚居点,新房建成改善了居住条件,旧房拆除美化了村容村貌。截至目前,青凤镇已完成赵垭村48户挂钩项目的实施,其余7个村(居)均已开展登记工作。

环保超市、道德超市让乡村活起来。马垭村和红宝村率先在全镇试点。根据评分细则,实行积分管理制,一月一共议共评,一季度一公示兑现,一年一汇总表彰。老百姓凭借积分券到指定超市换取日用品。为乡村注入更多活力。

厕所革命让乡村亮起来。全镇8个村有序推进厕所革命,通过改水改厕、完善配套设施的方式开展该项工作,在改善厕所卫生条件的同时也提高了百姓的生活质量,还减少了病虫害的侵袭,让乡村厕所亮起来。

垃圾分类让乡村美起来。通过日常村民社员大会和流动宣传车等方式宣传垃圾分类,倡导厨余垃圾干湿分离、可回收物和有害垃圾单独处理,让百姓树立垃圾分类意识,自觉分类投放和处理垃圾,有力减少了农村环境污染、。

 

责任编辑:孙 华

相关新闻