直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 乡镇动态
白衣镇:突出环境整治,美化田园风光
发表时间:2018-11-23 15:48:00 | 来源:
  

今年以来,白衣镇小阁村不断掀起环境综合整治新高潮,扎实推进道路洁化、河段巡查和院户美化行动,确保农村人居环境得到有效治理,为建设生态文明,产业兴旺,幸福美丽新村打下良好的生态环境基础。

创新建立路长制,在道路划段包干上下功夫。通过“路段长+巡查员+保洁员”的方式,在全村设立路长制将道路划段包干进行考核,进一步明确任务到具体的人。目前,境内5km县道油路,2km村道水泥路和部分社道路已经全面建起了路长制。成立以来,累计出动道路保洁人员20余人次,开展道路养护11次,对村内10km道路及两侧杂物、排水沟渠进行地毯式清理保洁,有效的提升了道路这个经济大动脉的形象。

深入落实河长制,在河段巡查保洁上下功夫。全面践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将河长制工作作为一项事关人民群众饮水安全,事关子孙后代长远发展福祉的民生工作来抓。坚持每月召开一次河长制工作会议,结合环保法律法规积极向老百姓宣讲河长制工作的意义和成果,激发人民群众保护环境的能动意识。坚持每周至少一次对辖区内河段进行巡查,对发现的问题立即进行整改,确保河道范围内无污水直排、沿岸无违建、水域无障碍、堤岸无损毁、河面无垃圾、绿化无破坏,真正还民以秀美河川。

全面推进网格化,在院户形象美化上下功夫。通过建立村级卫生保洁制度,制订新村规民约,与广大村民签订卫生责任书实行“门前三包”等形式,全面推进环境卫生“网格化”管理,明确村民保洁义务。以每社为单位采用村民轮流互评的方式,以奖补勤严格落实每季度通报评比制度,并通过驻村干部入户宣传、开展环境卫生主题日等活动加强对村民的宣传教育,积极发动村民参与到环境卫生整治中来,努力提升院户的美化形象。 

 

责任编辑:孙 华

相关新闻