直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 文明视点
财山有路勤为径,贫海无涯志作舟
发表时间:2019-03-25 17:34:00 | 来源:
  

青凤镇贫困户夏明周脱贫致富“走心路”

    

夏明周,男,现年53岁,平昌县青凤镇凤山村9社人,2015年因其妻子常年患病,加之原居住地偏远,交通条件落后,被识别为建档立卡贫困户,于2017年底脱贫。

    穷则思变,探索致富之路

  被识别为建档立卡贫困户前,夏明周在外务工,由于妻子患病加2个孩子上学,家庭收入入不敷出。靠自己的一点工资养活全家人,实在困难。在外务工期间,他做过门卫、当过灰浆、干过“背二哥”,妻子的养病钱、孩子的读书费,都扎扎实实压在了他的身上。2015年年底,他多次思考,能不能找到一个既能方便照顾妻子,又能养活家庭的路子。过年期间,他听到有人想买“土鸡”,而且价格比平时高出5元一斤,但是附近的老百姓家里都没有,他灵光一闪,这会不会是一条致富的路呢?通过走访附近乡镇养殖户,他发现,养殖“土鸡”卖不算是一条好路子,一是成本高,二是风险大,一只鸡从孵出来到上市,最少要半年时间,期间喂养粮食、场地建设均需投入大量的资金,在这期间有病害的话,可能会“全军覆没”。从养殖户口中他得知,土鸡鸡苗价格高,市场供不应求,而且孵化技术简单,只需要调控好孵化器温度、湿度即可,更重要的是他能抽出更多时间照顾生病的妻子。于是他果断选择了这条“走心”的“孵鸡苗”这条致富道路。

老当益壮,不坠青云之志

“没有理想是不行的”,这是夏明周长期说的一句话,已年过半百的他,从来没有放弃过脱贫致富这一梦想。他了解到建档立卡贫困户可以通过扶贫小额信贷这一政策申请创业贷款,于是通过村上推荐,向银行申请了3万元的贷款,但是距离购买孵化器还差不少钱,他又在朋友那里借了4万元,总共7万元的启动资金,为他挣到创业“第一桶金”奠定了基础。当第一批小鸡孵化成功,他无比激动,凤山村“两委”人员,为他大力宣传了鸡苗,很快,第一批鸡苗全部售完,总共856只,扣除成本净赚4000元,用短短21天就赚了4000多元,他根本没有想到,他说他永远都记得到856这个数字,这是他创业成功后的回报。现在,他又增添了4台孵化机,月出苗数达到3000余只,每只纯收入5元,也就是一个月月纯收入能达到15000元。他下一步计划将规模更加扩大,正在准备在购买2台孵化机,将后山土地流转过来,自己在进行“土鸡”养殖,形成一条生产线,他说这将是他最近几年的理想。

兼济四邻,常怀感恩之心

夏明周的土鸡苗成为附近片区炽手可热的鸡苗,附近乡镇农户家的鸡苗基本是出自他家的。他知道,自己能有今天的成功,离不开国家精准扶贫政策好、离不开一直以来关心、帮助过他的人。在凤山村最“吃香”,“最抢手”的那一定是农户家的土鸡蛋,夏明周孵化鸡苗需要购买大量土鸡蛋,于是他在村上宣传家中有“土鸡蛋”的农户都可以高于市场价2毛的价格卖给他。为切实回馈社会,他的孵化场还请了本村的贫困户在他家务工,让更多的贫困户摆脱贫困。在凤山村“两委”的推荐下,夏明周加入到了“青凤镇脱贫攻坚感恩教育宣传队”中,他主动承担向全镇老百姓宣讲脱贫政策、感恩教育,用自己的成功经历增强贫困户脱贫致富的信心。

 

责任编辑:孙 华

相关新闻