直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 文明视点
四孩童拾金不昧,老奶奶执意酬谢
发表时间:2019-03-04 17:36:00 | 来源:
  

 

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……”当我们许多人打小起就哼唱这首童谣时,就知道捡到东西要归还的道理。千百年来,“拾金不昧”作为中华民族的一项传统美德,总是在潜移默化中不断传承。分别来自平昌县实验小学三、四、五年级的李明轩、冉育丞、李宗辉、刘家明四位小学生正是这一传统美德的传承者之一。

3月3日下午340左右,几个孩子在“伴山风景”小区后山环城路段梅花园玩耍时,捡到一部价值近三千元的手机,因手机有密码无法打开确定是谁丢的,因此停止玩耍,围坐在手机旁耐心地等着,终于失主打来电话,孩子们告知了他们的具体位置并一直在原地等待直到将手机交到失主手中。原来失主是一位老奶奶,老奶奶不住地夸奖并说要感谢他们时,几个孩子连连摆手说:“不用,不用,这是我们应该做的。”老奶奶反复要求,几个孩子拗不过,只得买了几样吃的和喝的。看到刘家明选了一小瓶2两装白酒,老奶奶奇怪地问:“小孩子不能喝酒,你给谁买的呢?”小家明回答说:“给我爸爸买的,爸爸每天工作太辛苦了!”老奶奶再次被感动,便去给家明爸爸换了盒装瓶酒。孩子们都很高兴,离开时连连向老奶奶致谢。看着眼前可爱的孩子们,老奶奶感动地说:“孩子们,你们都是拾金不昧的好学生,更是孝敬父母的好孩子,我会将你们的举动告诉你们的学校。孩子们,好好学习,将来你们一定会成为对社会有用的人!”

在普遍认为物欲横流、世风日下、雷锋精神渐行渐远的今天,“拾金不昧”其实是反映一个人、一个家庭、一个班级和一个学校道德水平的一面镜子。四位同学拾金不昧的行为,充分表现出了他们高尚的人格品质和良好的社会公德,是该校正在开展的“正品成格,立德树人” 新德育实践与研究取得的初步成果。(撰稿:谢丹玲 冯江明  审核:陈达)

责任编辑:孙 华

相关新闻