直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 文明视点
八旬老太闲不惯 乡下种庄稼收获不简单
发表时间:2017-10-10 10:26:00 | 来源:
  

   

  作为80多岁的太婆,很多人认为是弓腰驼背,背不起、挑不动,走路都艰难更别说能干出啥大事来。错!现实中却偏偏还有令人不得不服的事实。这不,平昌县云台镇金山村7社现年83岁的孙明娥太婆,她闲不住,住在农村种田种地,今年喜获丰收,说出来吓人一跳,她一个人种的玉米收获3000多斤,油菜籽产了800多斤。另外,还栽了1亩多田水稻,饲养一头母猪一头肥猪。

  孙明娥太婆虽然80多岁,看上去有些瘦弱但身子骨挺硬朗,她有儿有女,儿子住在场镇上做生意,不是儿女不孝敬,也不是儿女供不起她,而是干惯了一辈子农活的孙老太,老伴去世后儿女们都不要她再干活,叫她上街一起住享清福。可是孙老太闲不惯,怎么也不愿意,坚持要住在乡下老家,她说农村空气好,做点活儿感到轻松病都少些。

  孙明娥太婆非常吃得苦,开春种玉米全是她挖的那些台台块块、坡坡坎坎栽种的。大块田地,大春种了水稲秋季栽油菜。夏天炎热,有时候别人在家吹电扇乘凉,她却在坡上干活。儿女们只是在农忙时需劳力搭把手,其余时间轻重活都是她一个人干。

  村干部告诉记者,他们有时都劝孙老太,说她儿女不愁吃不愁穿,叫她不必那样操心劳累,该跟着儿女去安度晚年了。可孙老太总是笑笑说莫病莫痛的耍不惯,天天做点活儿舒服些。

  据介绍,今年,孙老太产了800多斤油菜籽,去年产油菜籽1000多斤,孙老太还在念叨今年减产了些,一直感到很遗憾;利用荒台荒块种玉米产了3000多斤春玉米,按照她种的面积算是高产了。收获结束,一天村主任在孙老太家看到用塑料袋装的几大袋玉米,不由得大吃一惊,这在一般的户子还没有她生产的玉米多。且不说,她还套种绿豆收获了好几十斤,大春又栽了水稻有1亩多。

  现在,孙老太圈存有100多斤的一头肥猪,养的一头母猪每年产仔猪还收入几千元钱,最近又要出售仔猪了。

  一个80多岁的老太一点不比当年差,劳作一辈子还是那股子劲,用勤劳的双手谱写着丰收的乐章。面对千真万确的事实,真的令人太佩服了!

   

责任编辑:孙 华

相关新闻