直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 文明创建
灵山镇巴灵台“六举措”争创省级文明社区
发表时间:2019-05-15 10:04:00 | 来源:
  

灵山镇巴灵台社区积极推进社区精神文明建设工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,聚焦培育践行社会主义核心价值观,聚焦高质量脱贫摘帽,坚持稳中求进、守正创新,整体推进社区精神文明建设,不断提升人民文明素养和社会文明程度,为决胜脱贫攻坚、加快乡村振兴,提供强大思想舆论保证和精神文化力量。

一是加强宣传教育,增强社区居民的文明意识。该村先后组织开展了法律法规、文明家庭评比、健康卫生科技知识等方面的宣传教育。增强社区群众建好文明社区的责任感,从而做到自我教育、自我管理、共创共建的氛围。

二是加大对社区环境卫生的管理力度。采取分片包干的办法,各居民组和场镇的环境卫生责任到人,社区负责组织领导和监督,强化对乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱倒垃圾等违章行为的监督管理和处罚力度,并通过社区广播予以通报。在此基础上,绿化、美化社区环境,把绿化从核心景区向各小组院户内延伸,做到“绿满地、花飘香”,营造整洁干净的社区环境。

三是加强社区服务设施建设,增强社区服务功能。新建社区办公阵地300平方米6+1综合体,建设文化室、图书室、日间照料中心、便民服务等服务中心,开展便民利民活动,提高社区服务水平,特别是为老党员、孤寡老人、军烈属、残疾人、困境儿童等特殊人群做好生活服务,定期走访提供各种帮助,使他们切实感受到社区大家庭的温暖。

四是加强社区文化建设,提高社区文明程度。针对社区群众文化需求,积极引导社区文化的公益性、群众性,开展了廉政文化节目、篮球比赛、广场舞等活动,丰富社区群众文体生活,增强了社区的凝聚力,促进了社区精神文明水平的不断提高。

五是健全群防群治机制,营造安宁的社区环境。发动社区居民和景区保安参与社区治安管理,协助镇警务室加强对社区所有居民摸底、排查、管理,进一步提高社区内的社会治安综合治理能力。镇司法所组织对社区开展法制宣传教育,做好预防青少年违法犯罪教育和社区居民的普法教育,做好民事纠纷调解工作,努力营造安宁的社区环境。

六是做好社区居民家庭状况登记工作。通过开展逐户走访、现场登记工作,进一步摸清了家底,找准了短板,社区居民开展互帮互助,促进了社区精神文明水平的进一步提高。为实现2020年全面建成小康社会共同努力

展望未来,巴灵台社区两委班子成员将团结全体社区居民,紧跟新时代、励精图治、锐意进取、开拓创新,背负起更强的社会责任感和使命感,以更加坚定的信心,更大的勇气,积极努力,使社区经济更发达、文化更繁荣、环境更优美、生活更和谐,把巴灵台社区建设成先进模范社区,让社区居民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,努力实现巴灵台社区的跨越式发展。

 

 

 

 

责任编辑:孙 华

相关新闻