直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 未成年人
“学四史,感党恩,做时代新人 ”——平昌县实验小学上好“开学第一课”
发表时间:2021-03-02 11:18:00 | 来源:
  

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦传承红色基因、价值观塑造,增强少先队员光荣感和使命感,坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。平昌县实验小学于3月1日组织各班扎实上好新学期“开学第一课”。

分年级通过不同的形式深入学习“四史”,让学生了解“四史”内容,深知作为社会主义接班人肩上的使命与责任,培养他们爱党爱国的情感,引导他们从小做起,从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。

一年级由于学生年龄较小,老师通过播放一些红色影片让学生更直观的感受到中国共产党的艰苦奋斗历程,祖国发展的进程。

二年级通过教师对中国共产党的介绍以及红色故事的讲述,激发同学们的爱党爱国情怀。

三年级学生通过开展红色故事交流会,了解“党史”,知道我们今天的幸福生活来之于共产党的领导。

四年级通过学习党、团、队发展史,回顾中国共产党百年光辉历程,激发了他们爱党、爱国、爱队的深刻情怀。
  五年级主要介绍了社会主义发展史,感受新中国成立以来,我国日益发展的新进程。
  六年级各班组织了学生观看了新中国成立和改革开放前后的一些相关资料,并让学生谈了自己的感想,从而学习了新中国史和改革开放史。

为了切实加强学校安全工作,提高广大师生的安全意识,牢固树立“居安思危、警钟长鸣、常抓不懈”的思想,养成良好行为,在开学第一课上,各年级各班还分别开展了疫情防控、森林草原防火、交通、防溺水、防校园欺凌等安全教育活动。

通过本次“开学第一课”教育活动的开展激发了学生爱党、爱国、爱校的朴素情感,加强了学生在新学期里遵纪守规、勤奋学习的意识,强化了学生的安全防范意识,在全校师生中引起了极大的反响,为同学们新学年的学习生活打下了坚实的思想基础。

责任编辑:孙 华

相关新闻