直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 未成年人
思源实验学校:多种形式开展学生心理健康教育活动
发表时间:2019-11-07 11:12:00 | 来源:
  

“当你遇到不开心的事,心情压抑,你会用什么方式来调控自己呢?”台上的老师刚提问结束,一双双小手就举了起来。“老师,我会听一会喜欢的歌曲。”“我会讲给我的好朋友,让她安慰我。”“我会饱餐一顿,然后睡上一觉。”“哈哈哈∙∙∙∙”会议室里响起了孩子们欢快的笑声。

这是平昌县思源实验学校学生心理健康讲座中分享交流环节的一个场景。

鉴于学校地处开发新区,生源情况复杂,很多孩子家庭教育缺位,心理素质参差不一,平昌县思源学校历年来高度重视学生心理健康教育工作。校长胥必春同志确立了“身心并重,健全人格”的培养目标,以平昌县未成年人心理成长指导中心为依托,构建了德育主任王松分管,各班主任分班组织,各任课教师课堂渗透,郑智丹、李敏、刘维三位心理健康辅导员牵头开展专项活动的心理健康教育网络体系。本学期开学后,采用心理健康讲座、团体训练和个体辅导等方式,全方位、多层次、多渠道开展各种针对学生的心理健康教育活动,把心理健康教育活动落到实处。

9月上旬,以七年级为试点团体,开展了心理健康团体训练活动,通过设计各种游戏、活动,在团体中引导学生完成体验互动、反思以及分享,从而对学生心理状态产生积极的影响。10月初,举行了主题为“关注心理健康——从‘心’开始”的心理健康讲座,从小学六年级到初三所有学生全部参与。讲座内容包含“什么是心理健康”、“青少年常见的心理问题”以及“促进心理健康的方法与途径”等方面,内容贴近学生实际,讲座生动有趣,特别是开始环节的“拍手操”和结束环节送给同学们的“幸福秘诀”,让学生既认识到心理健康的重要意义,又掌握了心理健康基本常识,还极大的缓解了心理压力。

在着力于学生整体心理健康水平的提升的同时,学校以成长中心为阵地,积极开展心理健康个体辅导。各班建立起心理异常学生个人档案,心理健康辅导员定期和不定期找学生个别谈心交流,帮助个体解除在学习、生活中遇到的心理困扰或一般心理问题,从而形成良好的心理素质。通过个辅,七年级某班的某学生化解了和父亲的矛盾;六年级某班的某同学一改沉默胆怯,也变得开朗大方起来;七年级的某同学因从小自卑加上母爱缺失,有自残倾向,辅导老师多次与她谈心,帮她打开心结,人也开朗起来…∙∙∙∙

这一系列的活动培养了学生乐观向上的心理品质,在全校掀起心理健康的热潮,也让全体师生对心理健康教育的重要性有了深刻的认识。平昌县思源学校将继续创造性地将心理健康教育的工作深入开展下去,贯穿于学校教育的始终,打造我市中小学心理健康教育样板学校,促进学生人格健全发展,让每位学生的心灵充满阳光。(供稿:郑智丹)

责任编辑:孙 华

相关新闻