直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 聚焦
我县李莎获评为四川好人
发表时间:2021-03-29 09:48:00 | 来源:
  

近日,2021年第一季度四川好人在南充蓬安举行发布仪式,我县邱家镇李莎获评为敬业奉献类四川好人。其父李明凯代替参加发布仪式并领奖。

李明凯(左一)代替李莎参加发布仪式并领奖

李莎,女,生于19995月,平昌县邱家镇人,生前为华南理工大学新闻与传播学院2019届本科毕业生、第21届研究生支教团成员202059日下午,李莎在赴支教的广西龙胜小学开会途中发生意外,经全力抢救无效,不幸去世,年仅21岁。年轻的生命、最美的青春,永远定格在支教路上……

李莎出生在四川省平昌县的一个边远小镇,家里经济比较困难,但她自小有着一股不服输的劲头。父亲是一名退伍军人,从小就教导李莎要努力读书念书,牢记知识改变命运,做一个对国家和社会有贡献的人”李莎自己的笔记中写道:“困难的经济条件有时会局限我们的学习资源,但永远无法阻止我们对知识的渴望。”2015年,年仅16李莎便以县区文科第一的优异成绩考入华南理工大学。

在学校的李莎学习成绩优异,年年获评“三好学生”并获得奖学金。她还积极参加各类志愿服务和社会实践活动中,在这一过程中,李莎收获的不仅是一次次实践中的成长,更是用知识服务社会的责任感、全身心奉献的愉悦感,并曾获评广交会优秀志愿者、广州国际纪录片节优秀志愿者、华南理工大学社会实践优秀个人等称号。

取得的这些荣誉并不能让李莎满足,在穷困环境中成长起来的李莎,对教育摆脱贫困有着深刻的理解,她迫切希望以自己的经历和所学去帮助同样处在穷困环境中的孩子。

20197月,李莎主动报名参加华南理工大学第七届研究生支教团到龙胜开展支教志愿服务工作。在广西“龙胜一对一”爱心助学项目中,她主动请缨,前往最偏远的三门镇。那里路途遥远,从县城到家访学生家中,车程要一个半小时,加上徒步两个小时的崎岖山路,翻山越岭,艰辛可想而知。

支教期间,李莎除承担两个跨年级、跨学科的教学工作外,还担任了班主任助理,并协助开展学校行政办公室工作。除此之外,她还参加慰问孤寡老人、留守儿童等志愿公益活动。在12个同行的支教研究生中,李莎年龄最小,但凡事都积极主动,带头参与,被大家称为“莎莎姐”。

在龙胜小学支教的日子里,李莎从一个如饥似渴求学的学子,向一个传道授业解惑的老师转变。 在教学中,班上小彭同学对英语的学习有畏难情绪,一个单词、一句英文学很久了,仍难以出声。李莎总在课后把他叫到办公室,一遍遍地拉着他的手摸着他的头给他讲解,教他每个单词怎么发音、每句话怎么连读。她在教孩子们知识的同时,也与他们建立了深厚的感情。有个小女孩成长在单亲重组家庭,因缺少关怀,性格内向,不愿与人交流。李莎经常关心陪伴她,和她聊天,帮她扎头发,慢慢打开她的心扉。渐渐地,小女孩变得开朗起来,逐渐融入集体,学习成绩也有了起色。

就这样,在点点滴滴中,李莎与孩子们建立了深厚的感情。

   为做好教学工作,她虚心向年长的老师请教,认真思考,年纪轻轻的她也掌握了自己独到的教学策略和技巧,深受孩子们喜爱。龙胜小学学生蒙思如说,“她会把她的学习经历和学习见闻融入到课堂中,我们都喜欢听,她会和我们说很多我们不知道的知识,然后我们也会对外面精彩的世界充满期待。

在支教团夏令营期间,她每天主动劈柴烧火,买菜做饭,为队友们奉上一顿丰盛的晚餐。她还承担起志愿活动的宣传工作,在“华工大研支团”“龙胜青年之声”等公众号上发文80余篇20198月,华南理工大学研究生支教团到龙胜马堤乡东升小学开展暑期夏令营活动,根据这次集到的素材,李莎担任导演制作了视频作品《旭日东升》,以记录加访谈的形式,表现夏令营生活,并深入留守儿童内心,展现了孩子们善良纯真的一面,该作品受到团中央大力表扬,并被广泛转载。

2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国。家人怕她有危险,一再劝阻她不要提前去支教点。她的态度很坚决:“疫情就是命令。我回校可以为小学的疫情防控工作做些事情。”3月份李莎就回到支教地,利用自己的专业优势,通过网络平台,把新冠肺炎疫情防控的知识技能及相关通知精神宣传给家长和学生。她还协助班主任做了大量的复学准备工作,每天在网上进行两个班级100多位孩子的健康监测,监督学生英语科目的网上学习,做好教室的清洁卫生及消毒通风工作、补订学生的夏装校服……

随着疫情形势的好转,李莎还在出事当天(59日)凌晨1点发了一条朋友圈“守得乌云见明月”,并配了一个“ok”的表情。发生意外时,李莎急着回学校参加一个会议而搭乘一辆摩托车,据说让师傅快一点,后面发现开得实在太快让师傅慢一点,不料突然的急刹车,让李莎直接从车上摔了下来……

李莎就这样一直工作着、奔波着、累并快乐着,主动把责任扛在肩上,用热忱和奉献传递爱心,提升自我价值。如今,李莎把宝贵的生命留在了她深爱的土地上,把青春的赞歌唱响在党和人民最需要的地方,而她那明媚的笑容将永远留在大家心中,她的精神将一直延续下去。她的朋友秦同学说:她就像颗星星降落凡间,在每一条经过的轨道上都发光发热,温暖了身边的每一个人……”

意外发生后,华南理工大学和相关部门征求李莎家人的意见,以李莎的名字成立了“李莎基金会”共青团广东省委、共青团广西区委分别追授李莎“广东省优秀共青团员”“广西优秀共青团员”荣誉称号 ,近日李莎又被中宣部、教育部授予“最美大学生”称号

【好人寄语】“梦想有很多,我的最大梦想就是以后能好好回报社会,不辜负自己的所学。”

【道德点评】李莎,大巴山深处走出去的姑娘,21岁的青春永远定格在他乡的支教路上,李莎虽然永远离开了喜爱她的孩子,离开了她热爱的事业,但在她的背后,还有着18000余名研究生在进行着支教这场“青春接力,她用短暂的生命渲染了生命的色彩!

责任编辑:孙 华

相关新闻