直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 聚焦
第四届巴中市道德模范评选出炉!我县5人上榜
发表时间:2019-06-12 15:01:00 | 来源:
  

近日,巴中市文明办发布了第四届巴中市道德模范(含提名奖)名单,我县5人光荣入榜。其中望京镇望京村村民杨玉林、杨昆琳兄弟(集体)获评见义勇为道德模范,南风乡友谊水库渡工黄河保获评诚实守信道德模范,镇龙镇万家村村民刘秀娟获评助人为乐道德模范(提名奖),坦溪小学八年级学生邱丽获评孝老爱亲道德模范(提名奖)。他们简要事迹如下:

杨昆琳在地里劳动

杨玉林、男,生于1971年6月,平昌县望京镇望京村5社村民;杨昆琳,男,生于1985年12月,平昌县望京镇望京村5社村民,杨玉林之弟。2017年1月24日,杨玉林家附近某养猪场由于化粪池机械故障,猪场老板杨中平和兄长杨建平在无佩戴任何安全措施的情况下入井清理化粪池,因化粪池长期处于封闭状态,充满了甲烷和一氧化碳,两兄弟均在化粪池里中毒。杨玉林和杨昆琳和其兄听到有人呼救声后,立即先后跑到令人窒息的化粪池中救人。先赶到的杨玉林下井救人,也因中毒倒在了化粪池里。杨昆琳身上拴着绳子沿着木梯到化粪中去救人,又因木梯子的阶梯突然断裂掉入化粪池中,后经村民们将4人救起。猪场老板兄弟和见义勇为人员杨玉林经抢最无效死亡。杨昆琳经抢救两天才挽回生命。救人现场,杨昆琳兄弟一死一危,诠释了人性光辉。

黄河保撑船送村民

黄河保,男,生于1968年6月,汉族,平昌县友谊水库渡工。因父亲的一句话,他在友谊水库已整整坚守了30年。1989年,无人愿意接手友谊水库渡工这一苦差事,身为村支书的父亲找到了时年21的黄河保说:“摆渡,摆的是安全、摆的是人民的生命财产安全。你是共产党员,你看着办吧!”黄河保便默默地承担起在友谊水库接送900余户农户、近3000村民的外出和回归的重任。这一干就是30年,且从没出现过一起安全事故。一旦遇到紧急的情况,他都会立马出船,村里人都称黄河保“及时雨”。30年来,黄河保唯一收入就是政府每年补贴的1500元和零星收取一点外来游客的费用。每当黄河保想随村民们外出务工挣钱时,父亲那句“你是共产党员,你看着办吧!”就会回响在了耳畔。他用30年的坚守,兑现了对父亲的承诺!

刘秀娟接受爱心人士捐赠图书

刘秀娟,女,生于1986年2月,汉族,镇龙镇万家村民。由于高位截瘫,现年33岁的刘秀娟已坐了16年轮椅,但她身残志坚,乐观自强,煮字疗伤,从简单质朴的文字出发,热爱生活,尊重生命,2016年开始在各类刊物上发表作品100余篇。她大爱无私,虽然自己行动不便,但爱心满满,把自己省吃俭用购买的书籍还有社会爱心人士捐赠的书籍共计2000余本书籍细心整理,开办了秀娟农家书屋,引导当地留守儿童、青少年、老年人热爱学习、热爱阅读、汲取知识。看到村里老人理发不方便,她还自学了理发,义务给老人理发。她还自学电脑知识,开起了网店,为村民出售土特产品。其先进事迹被新华社等多家媒体报道。

邱丽在洗衣服

邱丽,女,汉族,生于2004年3月,平昌县坦溪小学八年级学生。她是一个自立自强、孝老爱亲的好少年。5岁时,妈妈因嫌家里太穷改嫁了;8岁时,小丽的爸爸也因过度劳累去世,家里只剩下七十余岁的奶奶和不到五岁的弟弟。从此,年幼的她帮助身子单薄的奶奶一起种点土地卖粮卖菜,赚点零花钱。每周末回到家,小丽一丢下书包,就开始打扫房间,和奶奶一起奔忙在田间、在菜园干农活。做饭、洗碗、洗衣她早已得心应手,她还教弟弟做饭炒菜、洗衣服。2016年腊月,奶奶生病住院,小丽一直坚持在病床旁照顾奶奶,为了省点钱让奶奶能治病,每天早上十点左右才在医院附近买两个馒头充饥,午餐干脆不吃了。幼小的她,表现出与命运不屈抗争的勇气和孝老爱亲的美德。

 

责任编辑:孙 华

相关新闻