直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 聚焦
我县举办第五届青少年智力运动“飞叠杯”比赛
发表时间:2019-04-15 10:48:00 | 来源:
  

“飞”如无影手,“叠”出精气神

——平昌县举办第五届青少年智力运动“飞叠杯”比赛

    4月12日,平昌县第五届青少年智力运动飞叠杯比赛在思源实验学校如期举行,来自全县84所中小学的1600余名选手参加了紧张激烈的角逐。 

    本届比赛分为花式循环单人赛和花式循环5人接力赛两项,按年级、性别分组,采用计时赛和淘汰赛相结合的赛制。赛场上,各位选手沉着冷静、信心十足,叠杯、收杯、按计时器,动作潇洒流畅,干净利落,一气呵成,色彩各异的杯子在他们手中不停翻飞,呈现出各种造型。旁边观战的同学们时而凝神屏气关注赛况,时而鼓掌欢呼不断叫好。

    飞叠杯是一项比试手速、挑战时间、挑战自己的手部极限运动,以12个特制杯子作为器具,个人或团队完成一组或者几组规定动作的一项计时竞技运动。平昌县自2015年引进该项智力运动后,已连续举办了四届县级比赛,受到了全县广大师生的热烈追捧。

    县教科体局基教股股长王兴顺说:“飞叠杯具有严谨而又变化无穷的数学规律,改变了传统教育只注重知识而缺乏智慧及体能教育的缺点。”

    “飞叠杯活动适应了孩子好奇好动的天性,能使双手灵巧迅速,提高学生专注力;能使身体两侧均衡发展,帮助右脑知觉、创造力、律动等潜能的发展。”裁判长周军辉老师说。

    华严小学四年级选手杨茗说:“飞叠杯运动看似简单,搭起来则奥妙无穷,妙趣横生。一到下课时间,我就会和班上的飞叠杯迷们互相切磋技艺。”

    “飞叠杯已经成了孩子们最喜爱的课外活动,他们把飞叠杯玩出了名堂、玩出了特色、玩出了精彩。”平昌二小校长谭鹏洲说。

    “飞叠杯是一项适宜于各个年龄段的学生开展的创新智力运动。”县教育工委书记、教科体局党组书记、局长冯辽平说,“我们将持续深入地推广普及青少年智力运动,不断提高全县学生智力运动竞技水平,提升学生的快乐指数,激发学生的内在潜能。”

 

责任编辑:孙 华

相关新闻