直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 红色平昌
平昌县用“活”红色资源开展党史学习教育
发表时间:2021-03-25 09:33:00 | 来源:
  

“同学们,大家脚下的这个山梁小地名庙梁山,是1933年2月,红军水司坟战斗的遗址,纪念馆用现代光影技术再现的就是当年的战斗情形!”3月23日,在平昌县英烈纪念园的革命文物陈列馆里,讲解员正在给来接受党史教育的得胜中学学生们讲解当年红军战斗的感人故事,“你们看多么惨烈啊!为了革命胜利,他们不怕牺牲,浴血奋战,无数英雄儿女血染沙场,永远留在了这片土地上。”

位于四川东北部、米仓山南麓的平昌县,幅员2229平方公里,是“我党我军政治工作第一人”(毛泽东语)、 "双百"人物刘伯坚烈士的故乡,更是川陕革命根据地的腹心地带。1932年到1935年,红军在这里战斗了3年,3万多优秀的平昌儿女参加了红军,5000多名英雄儿女壮烈牺牲,留下了极其丰富的红色文化资源,现有红军战斗遗址、遗迹103处,红军石刻标语3000余幅(处);这里有刘伯坚烈士纪念馆、平昌县英烈纪念园两处四川省党史教育基地,有目前全国规模最大、收集最齐全、展示最系统的一个中国工农红军石刻标语园。 

“平昌县是革命老区,红色资源丰富,以红色资源为‘活’教材推进党史学习教育,是我县党史学习教育的特点之一。”中共平昌县委党史学习教育办公室副主任王勇告诉笔者。

“走访红色遗迹,聆听红军故事是学校党史学习教育的内容之一;红色资源的‘活’教材能再现革命先辈当年战斗的场景,更易引起同学们学习党史的兴趣,激发青少年一代的爱国热情,让红色基因代代相传。”平昌县得胜中学党支部书记吕剑说。

“在陈列馆,我亲眼看到当年红军战斗使用的各式马刀、长矛,红军披过的蓑衣、穿过的草鞋……一件件珍贵的展品,把我带回到那段峥嵘岁月。特别是采用现代光影等技术,再现了当年的战斗场景,简直令人震撼。”初三学生王娟深有感触的说,实地接受红色洗礼,她进一步明白了今天幸福生活的来之不易,在今后的学习中,要认真品读百年党史,不忘初心,坚守理想信念,把红军精神转化为学习动力,争取成为祖国的栋梁之才。

党史学习教育活动开展以来,平昌县依托丰富的红色文化资源优势,用活党史教育基地里的“活”教材,在全县掀起学习热潮,党员干部、青年学子、应征新兵纷纷前往刘伯坚烈士纪念馆、佛头山中国工农红军石刻标语园、平昌县英烈纪念园等党史教育基地,重温入党誓词、瞻仰英烈纪念碑、参观革命文物陈列馆、品读红军标语、聆听红军故事、传唱红军歌谣……形式多样接受党史教育,接受革命传统和爱国主义教育,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”校验思想之标、补充精神之“钙”。

“在党史学习教育活动中,我县将不断创新模式,多维推进,做到学习教育党员全覆盖,把红色文化深深根植于党员干部和人民群众的灵魂之中,弘扬党的光荣传统、发扬党的优良作风,推动平昌高质量发展。”王勇表示。

责任编辑:孙 华

相关新闻