直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 红色平昌
保护利用红色资源 传承弘扬红色文化
发表时间:2019-03-06 15:09:00 | 来源:
  

 

红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。习近平总书记指出,要把红色资源利用好,要把红色传统发扬好,要把红色基因传承好。平昌县委、县政府将保护利用红色资源、传承弘扬红色文化作为一项重大政治责任和铸魂工程来抓,县域红色文化生生不息,红色基因代代相传。

一、平昌县红色文化资源基本情况

平昌县位于四川省东北部,米仓山南麓,是全国第二大苏区——川陕革命根据地之南大门。193210月,红四方面军撤出鄂豫皖革命根据地,转移到川东北和陕南边界,于193212月至19342月期间,先后在平昌境内召开了得胜北山寺军以上干部会议、笔山倒座房重要军事会议;打响了红军入境之战、解放江口镇战斗、寿南寨战斗、水司坟战役、卧龙寨战斗、红云台战役、兰草渡战役、镇龙观战役,孕育了我党我军早期重要领导人刘伯坚,走出了胥光义、赵兰田、朱兆林等7位共和国将军,遗存了不可移动红色文化资源54处,包括红军战场遗址、红军医院、会议旧址、红军石刻标语、烈士墓葬等。先后整理并馆藏红色文化资源5处,包括革命文献、枪械、生活生产用具共计200余类1500余件,12大苏区16个省79个县共1600余幅红军石刻标语,2366座无名烈士墓。

二、红色资源保护利用和红色文化传承存在的问题

平昌县保护本地红色文化资源和传承红色文化做了大量工作,成立英烈纪念园管理局和佛头山文化产业园管委会,对红色文化资源进行收集、归类、整理。同时,开通了红色旅游微信公众号,对红色历史、红色文化资源的数量、分布、等级、精品、红色旅游等相关信息进行宣传推介。

但是,目前全县缺乏配套的保护开发资金,导致部分红色遗址和纪念设施残缺不全、模糊不清。红色文化资源和红色文化产品的宣传推介也存在墙内开花墙内香,没有开创出叫得响、立得起、传得开的红色文化品牌。红色遗址和纪念设施多以展示为主,内容不够丰富,形式浮浅,缺乏参与性体验式的展陈手段。

三、平昌保护红色资源和传承红色文化对策及建议

(一)开发与保护并重,推行红色资源保护责任化。继续深挖、收集和整理红四方面军将士在平斗争史料,对革命遗址全面进行摸底梳理,形成革命旧址基础数据库。坚持加大资金扶持力度,投入建设一批VR体验馆和展示馆,运用人工智能、虚拟现实等现代新技术,把参观者带到历史情境、历史结构、历史叙事中去认知和感受,引发人民群众的情感共鸣和思想共振。坚持分层负责、分级保护、属地管理的原则,探索推行县级统一管理、乡镇部门承担维修保护机制,将红色文化资源保护责任纳入党委(党组)意识形态工作责任制,纳入精神文明创建考核评价体系,压紧压实乡镇和部门《平昌县文物保护责任书》责任要求,探索出责任化、制度化保护管理红色文化资源新路子。

(二)教育与宣传同行,推动红色文化浸润日常化。拓展宣传教育渠道,将革命教育融入中心组学习、“三会一课”、基层宣讲和学校德育相结合,实现革命教育干部、群众、学生全覆盖。强化权威推介,邀请资深党史军史专家,深挖红色经典,还原历史本来,正确认识和对待平昌和红四方面军的重大贡献、巨大牺牲;聚力聚智、借力借智,邀请人民日报、新华社、中央电视台等权威媒体,持续宣传平昌红色资源和生态环境。培育本土文艺创作人才,坚持以人民为中心的创作导向,推动平昌革命历史与民俗文化、美丽生态等优势资源相结合,创作出具有平昌特色的红色文化文艺精品。

(三)融合与发展共举,推进红色文化产品繁荣化。突出县内重要革命遗址、纪念馆、纪念园重点,融入红色文化、巴人文化、巴风巴俗等文化元素,策划时长不一、亮点频现的学习路线,打造出红色旅游线路、生态康养线路、研学体验线路等精品路线,走出文旅融合、农旅融合、产旅融合、城旅融合的新路子。巩固挖掘保护、研究阐释、宣传教育的发展成果,加大现代化信息技术应用力度,策划“互联网+”等系列产品,推出“互联网+红色旅游品牌基地”“+经典景区”“+精品线路”等项目,逐步促进社会效益与经济效益相统一、革命历史与现代技术相融合,把平昌整体打造成为全省乃至全国知名的爱国主义教育基地、革命传统教育和红军精神教育基地。

责任编辑:孙 华

相关新闻