直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
退伍不褪色,用初心托起生命的蓝天
发表时间:2021-03-25 09:03:00 | 来源:
  

冯文弟,男,生于1981年1月,国网平昌县供电公司职工、平昌县蓝天救援队队长。

黝黑的皮肤、敦实的身材、宽阔的背影、留着小寸头,国网平昌县供电公司的冯文弟是一名退伍军人,是一个典型的硬汉子。硬汉子就得有过硬的担当,今年39岁的冯文弟,用他对公益的一分热爱,持续诠释着自己的“硬汉”形象,12年来,他利用个人时间参加各类抢险救援316次,寻找老人及失智人员45人,营救幸存者15人、挖掘打捞处理遇难者65人,组织开展应急医疗、地震、火灾疏散演练和讲座40余场,个人公益时长3150多小时。

忠诚敬业 永葆军人本色

今年39岁的冯文弟出生在军人家庭,无论在哪里他都始终保持着军人的优良作风,无论在哪个岗位,都是业务骨干。1998年从成都军区退伍后,冯文弟被组织安排到平昌最偏远的镇供电所上班,他像钉子一样踏实工作,一干就是13年。在公司营销部担任用电检查班长和党委组织部担任培训专责期间,他紧盯目标任务不放松,多项指标一直在市公司排名列前茅。

“冯队长你好,我们是平昌县110指挥中心,我们接到报警电话,有未成年人不慎落水,请你们协助开展救援……”,2021年1月2日晚上22时54分,已进入梦乡的冯文弟突然接到了平昌县110指挥中心的电话,在沉寂的夜晚,这突然来袭的电话对这位电力小哥却并不突然。

在干好本职工作的同时,冯文弟积极热心帮助他人,参加各类公益活动,他的身影流动在帮贫扶困、环境卫生治理、民事调解、社区稳定及各类公益活动中。小到邻里纠纷摩擦,大到车祸、火灾现场都有他的身影。单位领导及同事、社区街坊邻居提起冯文弟个个都会竖起大拇指。

“2008年5月12日地震发生时,我与妻子正在去往成都休假的路上,在高速服务区电视里看到灾区的画面,我感到有一种使命在召唤我回到部队。”谈到与志愿服务结缘时冯文弟这样告诉记者。到达成都安顿好惊慌失措的妻子后,冯文弟便找到红十字会报名参加志愿者服务,由于他出身军营,有很好的应急经验,红十字会安排他去协助转运救灾物资,他与其他志愿者一起连续奋战72小时,先后转运救灾物资上百吨。完成物资转运任务后的冯文弟没留下自己名字,悄然回到工作岗位继续工作。

坚守信仰 托起生命蓝天

汶川大地震的志愿服务经历对冯文弟触动很大,回到平昌后他主动联系身边的爱心人士,着手组建了平昌县首支公益性救援队伍——蓝天救援队。科学的设立组织架构、建立严格管理制度、军事化管理作风快速救援反应,在他的影响下,4年时间蓝天救援队的志愿者由组建初期的7人迅速扩展到180人,并开始为平昌区域外的地方提供救援支援。

2017年8月8日九寨沟发生地震,冯文弟第一时间带着3名志愿者前往灾区参加地震救援,在五花海成功找到7名失联游客,协助政府转移受灾群众3000余人,转运救灾物资120余吨。

2018年6月1 日,达州市好一新商贸城发生火灾,收到消息的冯文弟立即组织11名救援队人员带着装备前往火灾现场实施救援,连续奋战长达72小时。他带领的救援队是第一支进入火灾现场的外县民间救援队伍。

2018年10月28日,重庆万州公交车坠河事故,冯文第积极响应,向县应急办报备,得到许可后带领2名队员及一套潜水救援装备前往重庆万州支援,在万州配合当地政府持续近30小时协助救援,得到万州区政府的高度评价。

2020年1月面对突如其来的新冠肺炎疫情,冯文弟带领蓝天救援队队员迅速投入抗疫一线,宣传防疫知识,为社区、街道进行消毒,覆盖了400余栋小区高层楼房,30多家机关单位、16所学校及幼稚园,受益群众达30万余人。2020年,平昌蓝天救援队完成疫情防控等各项任务316次,参与人员2325人,出动车辆947次,总服务时长18789小时。

不忘初心 传递社会正能量

“我志愿加入蓝天救援队,遵循人道、博爱、奉献的志愿精神;勤奋刻苦努力训练,在各种危机面前,竭尽所能挽救他人的生命和财产。”这是平昌县蓝天救援队每名队员入队前要宣读的誓词。为了践行铮铮誓言,更好地完成救援任务,作为队长的冯文弟不断提升自身能力,2014年取得无线电操作证,2017年考得美国心脏协会HAH执照,2018年考得红十字会救护员证,2018年取得公共安全潜水救援资质,2019年取得日本东京消防厅现场救援指挥初级资格,2019年考得联合国Basic safe证书、考得船舶驾驶证书,2020年取得国家地震救援资质。

“户外事故的频频发生,很大原因在于户外群体专业培训少、安全知识不足。”在与灾情险情打了几百次交道后,冯文弟深切地感受到,应该更深入地为身边的群众做点什么。从2017年开始,冯文弟带领蓝天救援队成员开始在学校、企业、社区中开展安全知识的普及讲座,通过提高人员的安全意识预防事故的发生,减少、降低事故发生几率,2020年,冯文弟仅利用休息日开展应急救护培训就达13 次。

冯文第的家境其实也并不宽裕,全家都过着非常节俭的生活,但几年来冯文第仅用于公益救援、器材采购和救援知识培训的费用就高达十多万元,刚开始家人对他的行为并不理解,甚至还经常埋怨他,但看到他对公益事业的执着和坚持,看到他们找到一个个走失的人员,救起一个个的生命时,也就慢慢的开始支持他了。冯文弟的义举也得到了上级部门的认可,2018年被巴中市文明办评为“优秀志愿者”,2019 年被北京蓝天救援队评为“全国先进个人”,2020 年被四川省文明委评为“四川省百名优秀志愿者”。

【好人寄语】作为一名退伍军人,守护人民的生命财产安全是我义不容辞的神圣职责。

【道德点评】有一分热,发一分光,冯文弟退伍不褪色,在守护万家灯火的同时,坚守着初心,奉献着爱心,用自己的实际行动体现着一名军人的责任和担当,用自己的信念和坚守为生命撑起一片蓝天。

责任编辑:孙 华

相关新闻