直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
杨丽娟战“疫”记
发表时间:2020-04-21 15:15:00 | 来源:
  

杨丽娟,平昌县人民医院感染科医护人员2020年春天,一场百年不遇的重大疫情爆发,她主动请缨,代表平昌医护工作者出征疫情震中武汉,在华中科技大学同济医学院协和医院肿瘤中心,即武汉新冠肺炎危重症救治中心,一线奋战37个日夜,用奉献和担当,书写着“医者仁心”的大爱精神。


主动请缨 勇赴国难

2020年春节,不期而至的重大疫情,打乱了杨丽娟的春节安排,告别家人,踏上平昌的抗疫一线,坚守在平昌县人民医院隔离病区,负责患者们的体温测量、健康询问、情况登记;打针、输液,照顾他们吃药;清洁房间、病区消毒……疫情监测,科学严谨,不漏一人;消毒杀菌,科学防控,不漏一个角落。在做好本职工作的同时,她还给病人做起心里疏导,帮他们树立起与病魔抗争的信心。家,就在800米远的地方,可自从1月31日进入隔离病区后,10多天没有回过家门,老人和孩子的照顾,全抛给了丈夫。

武汉严峻的疫情,需要各地医护人员援助。2月13日凌晨3点,平昌县人民医院接到上级的紧急通知,要选派一名感染科护士紧急援鄂。派谁去好呢?领导正在思考时,值夜班的杨丽娟得到消息,找到领导,主动请缨:“院长,我去吧!”

“你去啊?”领导盯着杨丽娟,眼睛一亮:倒是一个挺合适的人选。杨丽娟2003年参加工作,17年来一直恪尽职守,用自己娴熟的护理技术,为患者提供优质护理服务。重要的是她在感染科也工作好几年了,对传染病的防控有着丰富的经验。但她已经在抗疫一线奋战10多天没有轮休,这一去不知道什么时候才能结束,何况她还家有老小。领导有些犹豫,试探着问:“可你家里咋办、家里人会同意吗?”

“疫情就是命令,防控我们每一个医者都责无旁贷!”杨丽娟坚定地说道,说服了领导,她立即开始整理衣物。

考虑到是深夜,杨丽娟甚至都没有给丈夫一个电话,就踏上了征程。离开小城时,天还没有亮,望着熟悉的街道、望着建筑上烘托节日气氛的彩灯,杨丽娟还是百感交集,毕竟这不是去旅游,这是奉命去武汉抗疫前线!武汉是自己第一次去,不想却是以一个医者的身份,肩负着救人使命去的,甚至是去以命救命,生死未知!国难当头,大疫当前,国家选择了自己,自己当逆行向前,绝不退缩!她甚至抱定誓死报国的决心,大有一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮!


并肩战“疫” 不胜不归

抵达武汉,经过短暂的培训后,援鄂医务人员便分到各医院,独挡一面开展工作。2月15日,杨丽娟和四川去的同仁们驻进了华中科技大学同济医学院协和医院肿瘤中心,这里是武汉新冠肺炎危重症救治中心,肩负着与死神夺人的使命。

杨丽娟的主要职责是负责感控,这是一项责任重大、容不得半点马虎的工作。她协助着本组人员正确穿、脱防护用品,配置药物、采集患者鼻咽试纸、病区消毒、房间采样、接收和发放物资等工作……她必须细心细心再细心,一刻也不敢懈怠。

防护物资紧张,为节约,每次值班前,为了保证中途不因为生理问题出隔离病房,她都滴水不进,这样可以节约一件一次防护服等物资。为了减少生理期带来的不便,尿不湿成为了她生理期期间的必备物品,虽然时常感到很不舒服,她就告诫自己:我现在是一名战士,这是在抗击疫情的一线、在战场上,还想什么舒适呢?一轮值班结束,卸下防护口罩,杨丽娟脸上满是深深的印痕;脱下防护服,浑身上下早已湿透,本麻木没有什么知觉的腿这时有些疼痛,她没有在意,赶忙抓紧时间休息,保存体力,因为第二天又要投入紧张工作中,明天又是一场硬战。

与所有人一样,杨丽娟也是血肉之躯,同样存在被感染的风险,何况还耳闻到不少医护人员受到感染,一些医护人员还为抗疫献出了宝贵的生命,心底没有一丝恐惧是不可能的。但杨丽娟更清楚地明白,作为一名医护人员,就是患者们的“定心骨”,自己都有了恐惧,患者们不就要崩溃了啊?本是弱女子,杨丽娟让自己变成了“钢铁侠”,在脆弱的心上套上了厚厚的铠甲,带给患者们信心和希望。为了缓解病人的焦虑和恐惧,稍稍有点时间,杨丽娟就向病人普及新冠肺炎相关防护救治知识,安慰着病人们的心理和情绪,让患者们科学认识疫情,增强战胜病魔的信心……当患者们露出了久违的笑脸,曾绝望的眼睛里又闪现出希望的光芒,杨丽娟觉得自己做的一切都格外值得。  

杨丽娟的妈妈身患肺癌,做了切除手术刚刚一年,平常由年迈体弱的老父亲照顾。这次出征,她怕妈妈担心、对病情不利,始终没敢告诉妈妈。但是妈妈还是从新闻报道里知道她去了武汉,给她打电话,鼓励她好好工作,照顾好病人、保护好自己,告诉她:“在家里等你回来!”妈妈没有多说什么,但杨丽娟感受到了浓浓的母爱和深深的担忧,禁不住眼眶湿润起来。长期患有高血压年迈的婆婆通电话时,殷切的叮嘱着透着一丝哽咽;两个未成年的孩子,由于杨丽娟无法实时打电话,便每天都会给她录一段语音,发在微信上……在那艰难的战“疫”中,家人也成为了杨丽娟坚强的后盾,她觉得他们在同她并肩战“疫”,暗暗发誓:要把对亲人的思念藏在心底,化作对武汉人民的大爱,再苦再累,再难再险自己也绝不退缩,不胜不归!


不辱使命 春来花开

杨丽娟同全国4万名援鄂医护人员及湖北数万名本土的医护工作者,成了这场抗“疫”大战的主力军,用医护工作者的使命和担当,义无反顾逆行着,以实际行动回报深爱着的祖国和脚下的那片土地,“不记报酬,无论生死!”是他们铮铮誓言。

身为其中的一员,杨丽娟说,她更多的是感动。在紧张工作中,感动于共产党人“有危险自己上、有牺牲党员上”的高尚情操,2月18日,庄重的向党组织递交了“战地入党申请书”,请求组织在这场没有硝烟的战斗中考验自己。在战地临时党支部统一领导下,杨丽娟和她的战友们牢记习近平总书记的重要指示精神,统一思想,严密纪律,战胜困难,精益求精,书写出“医者仁心”的大爱精神。作为十多万医护抗疫大军中一个勇士,她也曾偷偷地写好了遗书:如果我被病毒感染了,牺牲了,我的遗体捐献国家,做医学解剖之用。这是疫情前线,感染随时都可能发生,在这里,她的灵魂受到空前的洗礼,身负着家乡领导同事和100万父老乡亲的厚望,她把生命置之度外,“不辱使命,尽职尽责”,是她唯一的信念。

经过一个多月的艰苦努力,杨丽娟和同事们一起共治愈患者141例,其中重症、危重症64例。至3月15日最后一批患者顺利出院,他们所在的武汉协和医院肿瘤中心危重症救治病区也正式关闭。

在武汉的37天里,杨丽娟记不住自己的超负荷付出,却记住了英雄城市——武汉人民的勇敢坚强,封了武汉一座城,控制疫情救全国,荆楚大地的六千多万湖北人,响应国家隔离的号召,控制了疫情向全国蔓延;记住了无数的医护人员、基层社区工作者、志愿者那种舍身忘死的家国情怀,记住了那些献出了宝贵生命的医护同仁。杨丽娟说,他们才是新时代最可爱的人,才是永远值得自己学习的榜样。

春来花开,疫情逐渐散去。杨丽娟和她的战友们撤离武汉了。欢送她们的人群,一眼望不到头儿,居民楼上的人们,开窗挥动着国旗,大声喊着:感谢!谢谢你们!杨丽娟和她的战友们哭了,被勇敢和热情的武汉人感动哭了,一句话也说不出来,只得站在车上,一次次的给坚强而有担当的武汉人民鞠躬:感谢他们的深情厚谊!感谢他们为了祖国的付出!

责任编辑:孙 华

相关新闻