直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
后勤保障线上的“挑山工”
发表时间:2020-03-02 17:04:00 | 来源:
  

——记巴中市平昌县公安局警务保障室民警张皓程

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,公安民警作为人民群众的守护者,和全国医护人员又一次站在了抗击疫情的最前沿。张皓程同志作为平昌县公安局警务保障室的一位民警,在这场抗击疫情的战斗中,充分彰显了一名警务保障人无私奉献的担当本色,为战斗在一线的疫情防控民警提供了坚实的物质保障和无微不至的后勤服务。

前线防护物资告急,他,深深自责

面对突发疫情,平昌县公安局全体民辅警坚决贯彻级党委政府和局党委的决策部署,迅速奔赴各执勤卡点,严阵以待,协助卫生防疫、社区做好人员排查工作。因正值春节,往来车流、人流蜂拥而来,基层一线民警需要24小时执勤,一次口罩连续使用2小时以上便湿透,失去了防护效果,很快各派出所、执勤卡点民辅警的一次口罩数量便捉襟见肘,一次性口罩被迫长时间使用。面对来势汹汹的疫情,看着冲锋在一线的战友,身为后勤保障民警的非常着急。他深知因口罩、消毒液等物资装备的欠缺,基层一线民辅警所将要面临着巨大的被感染风险,为不能及时解决基层一线战友的燃眉之急而深深自责。

数千里外押运物资,他,主动请缨   

疫情就是命令,防控就是责任。作为人民警察,没有任何客观理由可以讲,必须冲在前面。基层一线的民辅警正冒着被感染的风险,与病毒作殊死搏斗。身在后方的保障部门想尽各种办法协调、购买防护物资。张皓程不停地联系各个医疗、防疫机构和各大药房寻找防护物资,并挖潜全局民辅警及其周边亲朋好友及熟人,尽一切力量寻找到购买防疫物资的线索。除了这些,张皓程还不断盯着网店,看看能不能找到销售正品防护用具的店铺却犹如石沉大海,杳无音信。

2020年1月31日,我局接到命令,要求协助相关部门前往1700公里外的江苏省张家港市押运防护物资。此时,正是疫情爆发高峰期,并且要途径本次疫情最严重的湖北省、甚至要与武汉市擦肩而过,往返时间大概3天左右路途遥远加之冬天气候变化加大,路上存在的不可预测情况增多。此时,作为党员的张皓程毅然站了出来,主动到警务保障室领导面前请缨。警务保障室主任把此次任务的艰巨性、重要性一一告知于他。他没有丝毫动摇,只说了一句 “我是共产党员,该上的时候就要顶上去”。领导见他态度坚决,便同意了他的请求。

1月31日上午11时,押运车辆集结完毕,张皓程所带领的警车走在车队最前面,确保整个车队的安全。在单边长达1700公里、将近20个小时的行程中,张皓程同志始终保持精神高度集中,全神贯注,没有休息片刻,时刻关注着车况、路况、天气情况以及驾驶员的精神状态,确保人员、车辆的绝对安全。在2月1日早上6时左右,安全准时到达目标地。趁物资装车的间隙,稍微松一口气在车上打个盹休息下。经过1个多小时物资装车完毕,顾不上舟车劳顿,带领车队急急忙忙返程。在押运的路途中,两边的餐馆大门紧闭,唯有靠饼干充饥渴了,喝一口冰凉的矿泉水,提神又解渴在经过将近60多个小时往返行程中,顺利将20万只口罩、300升酒精运送到县委大院县委县政府根据工作需要,迅速将物资分发到各单位,解决基层一线的燃煤之急。

回来后他积极配合隔离,在被进行隔离期间只要能保障到一线人员的物资需求,我们这趟值了。作为党员,就应该冲在逆行一线,全力投入防疫战斗说。

2月16日到19日,因全县各机关、事业单位防护物资再次告急,张皓程一次往返张家港,圆满完成了押运任务。

大公无私坚守底线,他,赤胆忠心

在防护物资到位后,张皓程的手机一直响个不停,关系比较好的领导、同事纷纷打电话来,企图多领几个口罩、几瓶消毒液,被张皓程义正言辞地拒绝了,他始终严格落实局党委决策部署,坚决按照标准将防护口罩、消毒液等分配到各科室,绝不徇私情。

同时,由于疫情高发,全县各药店一次性口罩早已断货,一罩难求。他的亲朋好友们在得知张皓程前往张家港押运疫情防护物资返回后,也纷纷提出索要一些防护用品的要求,也都被他言辞拒绝了。因为心里清楚,这些宝贵的物资是奋战在一线的战友们最需要的装备

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。张皓程同志在疫情面前,用实际行动践行着一名共产党员的职责与担当,让党旗在战“疫”前线高高飘扬

责任编辑:孙 华

相关新闻