直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
他为抗疫人员送上“爱心盒饭 ”
发表时间:2020-02-19 09:00:00 | 来源:
  

近期,新冠肺炎疫情形势严峻,无时无刻不牵动着每一位市民的心,就算是那些农村普通群众,现在也越来越多的自发加入到抗击疫情的队伍中来,他们中有的在战“疫”前线冲锋陷阵,成为了一名自愿者;有的干脆在战“疫”后方默默支持,成为了一名爱心人士。其中有这么一家人,特别引人注目,他们全家上阵,为抗“疫”一线的工作人员免费送“盒饭”,每天来回奔跑的身影成为“抗疫战场”后方一道最亮丽的风景线!

这位送餐爱心人士是谁呢?作为一个普通群众,在付出如此代价之下,他为什么要这样做呢?带着这份疑问和惊奇,记者在217日上午专程前往驷马镇进行了探访。

“咚咚咚!”……在当地一位村民的带领下,记者敲开了他的门。

“喂,你好,请问你是最近免费给驷马镇抗疫一线的工作人员送盒饭的那位同志吗?我是平昌的一名记者,在网上看到你的先进事迹后,我们很感动,想亲自采访你一下。”

“哦,同志!我是,你辛苦了,太感谢你了,快进来坐,今天外面很冷。”

在得知记者的来意后,眼前这位看起来精明能干又朴实大方的年轻小伙,热情地把记者招进了屋。

采访中,记者才知道,这位爱心人士叫万敏,是平昌县驷马镇当先村的一位农民,自从驷马水乡成为国家级AAAA旅游风景区后,此地游客众多,消费活跃,万敏凭借胆识和智慧就在当地开了一家农家乐,从此全家人吃上了“旅游饭”。因为他厨艺高超,做出来的饭菜味道鲜美,再加上他对人忠诚老实,热情大方,招徕了无数顾客,所以他的餐饮业在当地做得风生水起,名声大振。“天有不测风云”,可是,2020年,新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉席卷全国,为配合当地政府做好疫情防控工作,万敏的农家乐也随着全县餐饮企业暂停营业。

“你是怎么萌生了这个想法的呢?”

“煮饭、炒菜、送餐一系列的事情毕竟很麻烦,是个辛苦活儿,并且还要花费很多食材,你家人同意吗?”

在记者的追问下,万敏向记者回忆到,一天中午,他到驷马镇一防控卡点办事,看到一线防疫人员在吃方便面充饥,“这些防疫值守人员为了我们的健康安全,而天天坚守在一线,那么辛苦,现在疫情很严重,全国上下的普通群众都在捐款捐物,助力抗疫,而我在开餐馆,为什么不给一线工作人员送个盒饭呢?”,突然在他脑海中萌生了免费送盒饭的念头,在当天晚上,他就把这一想法告诉给了家人,“家人同意吗?”“如果不同意,我又怎么办呢?”一开始,万敏对这个事情忐忑不安,心中完全没有底,可是,经过一个多小时的家庭会议后,一个圆满的答案使他喜出望外,不仅妻子同意了,而且他的儿女们也完全赞成,并用掌声现场表扬“爸爸是个爱心人士,是我们全家学习的好榜样!”万敏心想事成,心里的石头终于落下去了。“当天晚上,我们就此事和村委会就行了沟通联系,并部署安排了第二天的饭菜。”万敏笑着对记者说,为了井然有序,不出差错,当天有好多个人吃饭、炒什么菜、用什么佐料,他们都一一记载了本子上。从此,一幕幕“全家总动员”为抗“疫”一线工作人员送“爱心盒饭”的动人场景在驷马镇辖区精彩上演。

“每天上午10点和下午4点,我们忙得不可开交,今天又有25余份盒饭要准备好。”记者来到厨房里,万敏的妻子冯晓丽正在热火朝天地烹饪,全家老少忙着将刚出锅的饭菜打包装袋,准备着免费为奋战在一线的疫情防控人员送去。

“我和妻子做主厨炒菜,娃儿们在一旁洗菜、递菜,打下手,我们全家配合得很好……”看着累得满脸都是汗水的妻子,万敏赶忙接过活儿,边炒菜边向记者介绍,从27日开始,他就开自己的车向驷马镇4个防疫卡点免费送盒饭,每个卡点中午和晚上各送1次,每次大概要送20多份,内有一荤两素3个菜肴和米饭,食材新鲜安全,基本上都是自己栽种的农家菜。

“在卡点一线的值守人员,他们为了我们的生命安全,天天坚守,那么辛苦的情况下,竟然都吃着泡面,我看到这一点,就觉得心里不是滋味,我是开饭店的,作为餐饮企业,在国难当头,及时伸出援助之手,每天为大家做些盒饭,免费给他们送去,为社会献点儿爱心,这是我们企业应尽的责任和义务。”冯晓丽接过万敏的话很正经地对记者说。

时间过得真快,眼看已快到中午12点,该是卡点一线人员吃午饭的时候了,记者随同万敏来到驷马高速互通防疫卡点处,“万老板,你真是个好人!”“万老板,你太辛苦了,每天按时给我们送盒饭!”“万老板,你对我们这么好,我们都不知道怎样感谢?”……工作人员们端着一份份热乎乎的盒饭,感激得对万敏连声道谢。

“这是一件小事情,你们太辛苦了!感谢的不是我,而是你们这些为了大家的生命安全,日日夜夜奋斗在抗疫一线的工作人员。”万敏看到值守人员吃着热乎乎的饭菜,觉得自己特别舒心。

“疫情不灭,送餐不止。”万敏向记者坚决表示,他将尽力做好后勤保障服务工作,持续为一线值守人员送餐,为抗击疫情贡献一份力量。

抗疫面前,时间就是生命。一个简单的握手告别之后,万敏又急忙驱车赶往下一个卡点,因为在哪里,还有很多因忘我工作而饿得饥肠辘辘的人在等待他的“爱心盒饭

 

责任编辑:孙 华

相关新闻