直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
真情帮扶,他让寒门学子圆梦大学
发表时间:2019-12-23 11:07:00 | 来源:
  

张必大,男,生于19636月,平昌县卫健局职工。作为一名帮扶干部,他牢记使命和初心,忠实履行职责和义务;作为一名父亲,他付出全部真情和真心,让寒门学子圆梦象牙塔,谱写了一段扶贫扶智的佳话

因为贫穷,优秀学生肄业在工地

201511的一天,寒风冽冽,张必大和单位其他同事一道来到帮扶村坦溪镇青云村二社,第一次与组织安排的两户贫困户见面。张必大来到第一户贫困家中,与看热闹的村民一起围座在主人升起的柴火边,一边拉家常,一边问情况 ,认真听,认真记,暗自思考从哪里入手才能帮助这户人家渡过难关,摆脱贫困。正在大家你一言我一语交谈热闹的时候,突然进来了一位年过50衣衫不整,头发凌乱,面黄肌瘦的中年男人,叫杨廷阶。在交谈中了解到杨廷阶家只有父子二人,孩子辍学在外务工。在场的村民私底下给张必大讲,你是很难帮助杨廷阶的,因为他不想干活,不听话。邻居张述琼不经意间说了一句“嘿,他儿子读书很行哟”。就是这不经意间的一句话,张必大听在了心里,记在了脑海里也就开启了张必大对杨廷阶一家的扶贫路。

张必大第一次到杨廷阶家里了解情况,眼前的一切让他心情沉重,倍感压力:三间低矮的土坯房,屋顶破漏,墙壁开裂,主墙外倾,室内阴暗潮湿,地面凹凸不平,用品摆放零乱不堪,卫生状况更是堪忧,唯一让张必大兴奋是看到放在谷仓上坏旧电视机旁的一摞厚厚的书籍。张必大顺手拿了一本满是灰尘的书,是本高中教科书,里面记得密密麻麻。再细看几本,几乎每本都记载很多,映证了张述琼那句不经意的话。交谈中得知在杨两岁时他妈妈嫌弃家境贫寒,毅然出走,一去至今未归。30岁的杨廷阶与幼小的杨相依为命,在自身艰难的苦撑和相邻相亲的微薄帮助下,度过了一个又一个艰难的岁月。杨也从本村小学到乡初中,最后考入平昌一中读高中。杨廷阶只知道儿子的班主任叫蒲老师。杨廷阶告诉张必大自己因为无钱送儿子读书,杨明早已停学在外打工一年多了。

想尽办法,一定要让他重回校园

回到县城,张必大思来想去,脱贫攻坚工作是党中央赋于每名党员干部的头等中心任务。作为一名老党员,必须把党交给的任务完成好,为党争光,不忘为民初心,带领老百姓消除贫困,脱贫奔康。针对杨廷阶一家帮扶,张必大想如果杨愿意回家继续完成高中文化学习,走进大学教室,将来做一名对祖国、对家庭更有用的人才,将会从根本上彻底拔掉他们的贫困根子。

脱贫帮扶要有有效性和可持续性,必须是被帮扶人要有主动性和积极参与。张必大在杨廷阶的手机中找到了杨的电话。在与杨的电话中首先说明了自是他们家帮扶干部,然后问了他最近打工的情况如何。杨说,外面的活不好找,钱也不好挣。张必大说那你还想不想回来读书,因为你高中成绩还不错。杨在电话的那一头带着羞涩和低沉的声音说:想是想,但是没有钱。张必大带着肯定而毫不含糊的语气告诉杨“那好!读书是你的事,钱是我的事,保证你能顺利完成学业”。

接下来张必大原就读学校班主任蒲老师了解到,杨2013年以698中考好成绩从坦溪镇考到平昌一中的高中尖子班。成绩不错,但可能是因为家经济条件问题,造成他性格内向,在班里不爱与同学交流,他的稳重程度与他的年龄极其不对称,在高二上学期成绩就开始下滑。在高二下学期,杨没有给任何人讲任何原因自动离校,放弃学业,还真是可惜。张必大听了这席话心里很难受,但也更加坚定了他支持并帮助杨明学完高中全部课程,送入大学殿堂,走扶智扶贫之路的信心。

帮扶方向找准了决心下够了,杨也愿意了,可是摆在张必大面前的问题也来了:钱从哪里来学籍怎么办哪个学校接廷阶再拿钱供杨读完所有学业显然是不现实的了,可是作为自已是一月仅有4200元的普通公务员,家中上有老下有小还需要他负担,要想满足杨洋两年高中、四年大学所有开支,实在太难了。怎么办?不可能因为钱挡住了扶贫路。张必大把他的扶贫故事和决定讲给了他多年老朋友——四川省金枝兰药业有限公司董事长王君贤。王君贤董事长是当地知名企业家,是平昌有口皆碑人的大好人,乐善好施。当张必大向他讲完杨的故事,要求提供资金帮助杨完成全部学业时,王君贤董事长当即决定给予杨完成全程学业资金支持,并且给杨办理银行卡每月在给职工发放工资时按月兑现资助。

为了恢复杨学籍,张必大奔走于教育局和平昌一中,电话打到了市教育局、省教育厅,直至国家教育部,最终没能如愿。县招办的朋友告诉他象杨这种情况,只能教育局出证明,以社会青年报名参加全国统一高校招生考试。

为了落实学校,张必大把杨的故事讲给了平昌一中的校长和老师。校长和他的班子成员们一直认为,脱贫奔康不是一个人的事,而是响应党中央、习近平总书记的号召,是全中国人民的梦想,是全体党员干部的中心任务。杨不仅仅是平昌一中曾经的学生,而且是一名很有希望人才,值得帮。最后,特例接收为平昌一中尖子班旁听生,免收一切费用。

圆梦大学,他走上了辉煌人生路

20167月的一天,杨回来了,站在张必大面前的是个子不高,皮肤黑,架着一幅近视眼镜,略显拘谨的文弱书生。张必大很亲切地跟杨讲:你们家所有情况,我都很清楚,你回来读书就好,万事俱备,只欠读书!杨笑了,笑的是那样腼腆,笑出了自信,笑出了希望。91日开学,张必大和他妻子一道送自已孩子上大学那样,到当地集贸市场给杨置办了衣服、鞋子、棉絮、被套、被单、桶、面巾、洗脸盆、涮口盅、牙膏牙刷、肥皂洗衣粉等等一应俱全,让杨生活不愁,学习自信,同学不歧视。

皇天不负有心人,没有辜负亲人的期盼和好心人的帮助,2018年参加全国高校统一招生考试,高出当年重本线6549优异的成绩考入河南理工大学,就读安全工程系学二年级是村里面因贫困辍学得到帮扶复学后考取的重点本科大学第一人,乡亲们都投去羡慕的目光,纷纷教育自己的孩子要那样,刻苦读书,多学文化,用知识改变命运,用知识摆脱贫困。在张必大的真情帮扶之下,杨明也走上了一条辉煌的人生之路。

【好人寄语】张必大在总结自己所走的扶贫路时,深有感触地说:其实每一个贫困户,都有一个贫困根源的故事,作为帮扶人最主要是倾听这个故事,潜心研究这个故事,深挖故事的背景,缩写这个故事,与贫困户一起改写这个故事的结局。

【道德点评】作为一名普通的帮扶干部,他牢记使命和初心,忠实履行职责和义务,在帮扶路上,他付出全部真情和真心,让寒门学子圆梦象牙塔,改变了一个家庭的命运,谱写了一段扶贫扶智的佳话

 

 

责任编辑:孙 华

相关新闻