直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
退伍不褪色的白血病站长
发表时间:2019-08-16 15:31:00 | 来源:
  

池永太,男,汉族,中共党员,生于1977年12月,平昌县元山镇人,1996年12月应征入伍,2008年11月从部队转业到地方工作,现任土兴镇交管站站长一职。

2017年4月,土兴镇村级两委班子换届,芙蓉村村支部书记没有合适人选,恰逢农村扶贫工作进入攻坚克难阶段,镇党委商议后决定从机关下派一名优秀骨干兼任芙蓉村支部书记,身为镇交管站站长的池永太临危受命。从此,全镇交通管理工作和村委两副担子他一肩挑,镇上村里两头跑。没有休息日,直到2019年3月10日突发性流鼻血,经检查确诊为白血病才请了半个月的假去医院。假期满了又匆匆回到了工作岗位上。

爱岗敬业,努力争当业务标兵

2008年底,池永太从部队转业到镇交管站工作。站上只有他一个人,工作属性又发生了很大变化,一切从零开始,但他积极上进、勤奋好学,始终有一股吃苦耐劳的狠劲。刚到交管站上班两个月,就赶上福顺村修路,村上让池永太去把把关,接到这个任务他一头雾水,就用书上学到的理论知识结合现场情况给在场的人讲了一大通勉强过关。通过这件事他逼着自己加班加点学习业务知识,尽快进入角色。他利用在部队学会的汽车驾驶技术,自己购买了一辆二手长安车白天在各村转,熟悉环境,了解情况,晚上就在宿舍学习项目实施办法、交通法律法规、道路硬化等相关业务知识。还记得镇里只要哪里修房子,搞建筑,他就跑去找师傅学,给别人打下手,边学边摸索,这样坚持了半年,从当初的门外汉慢慢变成了行业的骨干,他越学越起劲,工作也越来越得心应手。由于工作标准高,业务精,多次被平昌县交通运输局抽调建设县道老油路等重点工程,深受领导赏识,局领导多次调他到局机关工作,他都委婉拒绝,常常用“干活叫我就是了”搪塞过去。他始终不忘初心,决心战斗在脱贫攻坚一线,多次被评为县级优秀共产党员和县交运战线先进工作个人。

牢记使命,砥砺奋进促发展

平昌县土兴镇是一个离县城近在“咫尺”的乡镇,一眼可以望到县城,坐车却需要花费两三个小时。交通上的闭塞导致土兴镇成了偏远落后乡镇。池永太始终坚持“要致富先修路”的发展理念,他一心想改变土兴镇交通滞后的面貌。2016年他紧紧抓住县委县政府“大交通、大旅游、大产业”决策要求,精心谋划土兴镇的大交通篇。经他的谋划、协调,在两年的时间里,土兴镇15个行政村村道路相继硬化完成。2018年底,县城到镇上的旅游快速通道(江土路、钱土路)建成通车,镇政府到县城只需20分钟车程。通车典礼当天老百姓犹如过节般纷纷赶来庆祝,个个喜笑颜开无不夸赞。这条路从立项到竣工历时近30个月,为修好这条路池永太就忙前忙后30个月,特别是油路铺设的几个月时间里他硬是吃住在工地上,严把质量关,把照顾家庭的重担全抛给了妻子。被检查确诊为白血病后,他才愧疚地对妻子说了一句:“谢谢你帮我照顾老人和小孩!”。截止2018年底,全镇乡道路建成26.9公里,村道路建成91.9公里,社道路建成74公里,走在全县农村公路建设的前面。真正实现村村通、户户通,惠及全镇农业人口7512户3万余人出行方便,为全镇奋力打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

土兴镇芙蓉村有551户1978人,其中贫困户89户310人,该村幅员面积大、人口多、底子薄,受自然环境条件约束,农民经济收入始终无法提升,且青壮劳力少,空巢老人多,社情民意复杂,干群关系突出,村民选出来的干部都不愿意履职上任,组织上才安排池永太兼任该村支部书记。“先做村民,再当村支书。”这是池永太去芙蓉村任村支书时向镇党委的表态。他一履职村支书就走村入户,与村民同吃同住同劳动,拉家常、摆龙门阵,听取群众意见,村上情况摸透了他再找村干部商议,组织召开村民大会制定对策。工作思路对了,工作就有了落脚点,为老百姓办的事才满意。两年来,他始终坚持“从群众中来,到群众中去”的工作思路,主动担当,务实苦干,着力建强基层党组织,充分发挥支部的战斗堡垒作用。村里的产业发展、农村危旧房改造等工作得到稳步推进。截至目前,已发展花椒产业700余亩,修建易迁聚居点2个,土地增减挂钩聚居点2个,实施危房改造80余户,硬化社道路5.6公里,全村89户贫困户基本实现了“两不愁、三保障、三有”,带领的该基层支部从之前的后进党支部一跃成为先进党支部,受到了该村党员、群众的一致好评。池永太在平时的调查走访过程中了解到村里的老年人一直希望有个日间照料中心(65岁以上老人有1105人,其中留守老人138人)。群众的事无小事。他立即着手,召集村两委干部结合当前精准扶贫相关政策研究制定方案,通过社会捐赠、自筹、财政补助筹得资金近30万元,离预算还下差资金25万元,他向县民政局申请资金的报告已打好还没来得及发出,病魔的手就悄悄伸向了这位风华正茂的村支书。池永太得病的消息传到村里和单位,老百姓和同事无不为他感到叹息。

清廉执政,无私奉献为群众

池永太在部队就是一个好战士,入伍第三年就入了党,多次立功受奖。退伍后他想做个好干部,时常加强政治理论、法纪法规学习,树立正确的价值观,人生观,金钱观。他任交管站站长期间,正是土兴镇农村公路大发展,大建设时期。他牢记自己的职责,当好谋划者、监督员、协调员。严格招投标程序,严审施工单位资质,严把工程质量关,一项一项把工作做实做细。他决心让自己参与修建的每一条路都是“四好公路”,参与的每一个工程都经得起审计检验。“建设任务重,工程项目多,工期时间长。”这是池永太在2018年年终工作总结报告上写的。这一年里他常常是白天在工地上和村里督察走访,晚上回办公室写材料、记台账。这一年他明显消瘦了好多,面容憔悴了好多。他不论是工作中,还是生活上,都严格要求自己,从不利用职务之便谋取私利,从不为亲戚朋友打招呼,从不向组织提个人要求,他以“四个意识”为遵循,自觉尊崇党章党规,始终保持共产党人政治本色、价值追求和廉洁操守。2017年4月,池永太刚到芙蓉村当村支书,他的朋友就找上门来要求承包村上的危房改造项目,他左右为难只好让他参与竞标,结果以得分落后未能竞标成功。在等待去华西医院复查期间,镇领导让池永太在家休息,闲不惯的他自己开车到芙蓉村查看村上的情况。发现有两户危房改造没按规定执行,他立即叫停,和驻村工作队交换意见后责令马上整改。“我的父母都是农民,帮助你们就是在帮助亲人。”这是他常给老百姓说的一句话。他始终坚持“为官一任,造福一方”的信念,时常把老百姓的安危冷暖挂在心上,想问题、作决策、办事情,都以群众满不满意、高不高兴、答不答应为标准,一步一个脚印把精准扶贫、精准脱贫各项工作落到实处,用脚步丈量每一寸土地,用行动帮助每一个贫困户脱贫致富

【好人寄语】我无法延伸生命的长度,但我可以拓展生命的宽度。

【道德点评】作为一名退伍军人,池永太退伍不褪色,永葆军人的本色作为一名共产党员,他用实实在在的行动、务实的作风和严谨的工作态度诠释了共产党人的初心和使命,起到了模范带头作用。

责任编辑:孙 华

相关新闻