直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
时刻听从党召唤、无私奉献的“最美五老”志愿者
发表时间:2019-04-15 15:39:00 | 来源:
  
   

  吴高益,男,汉族、现年68岁,生于1951年11月,高中文化、1980年7月加入中国共产党。2012年1月在灵山镇财政所退休。2012年6月灵山镇建立关心下一代工作委员会,党委决定吴高益同志来担任灵山镇关工委执行主任,负责关工委工作,他义无反顾的接受了组织的召唤。

  

  吴高益从事关工委工作7年来,他践行着“忠诚敬业、开拓创新、关爱后代、无私奉献”的“五老”精神。他不忘初心,对党忠诚,勤于学习,与时俱进,无私奉献,踏石有印,开拓进取,创新工作,爱心助困,温暖童心,关爱老人,默默无闻。灵山镇关工委的工作走在了巴中市的前列,2013年度灵山镇关工委被平昌县关工委授予“先进集体”称号,2014年1月平昌县关工委授予吴高益同志“突出贡献奖”荣誉证书。2016年4月灵山镇关工委被省关工委、省文明办、省老干局、团省委、授予“先进集体”称号,2017年10月巴中市关工委授予吴高益同志“最美五老志愿者”称号。

  

  不忘初心,对党忠诚。为了一心一意做好关心下一代工作,原本住在平昌县城他,毅然放弃在城市的繁华生活,回灵山老家居住。深圳一家公司曾以每月10000元的高薪聘请他去搞管理,他放弃了,平昌安康医院院长安德林亲自驱车到家里请他去负责财务管理,月薪5000元,他谢绝了,房地产老板吴浩,许诺管吃管住给月薪5000元,他谢绝了。他要专心致至做关工委工作,他说“我退休,没有退党,我是共产党员,只要党需要,我就要为党工作。”

  勤于学习,与时俱进。年近7旬的他,长期坚持学习,读书、看报,学电脑,这把年纪的老人能熟练地掌握了现代化办公技能,他编写《关工简讯》56期,中国关工委杂志、四川《关爱明天》杂志、巴中《关心下一代》杂志都曾部分采用。省新闻台报道1期,县电视台新闻报道6期、江口零距离栏目报道1期,四川法制网、四川党建之声网、巴中教育网、平昌教育网、平昌县团委等网站都均有报道。为关爱事业付出了心血。

  无私奉献,踏石有印。他本身患有严重的面肌痉挛、高血压、腔隙性脑梗塞、冠心病等多种疾病,但他却全然不顾,一心扑在关爱事业上。他冒烈日、顶风寒走村串户90多天,寻访全镇“五失”青少年和困境儿童,找准关爱对象。他以学校为关爱主阵地,7年来他谋划、组织学生开展缅怀革命先烈,争做时代新人红色文化教育活动6场次,开展传统文化教育活动5场次,开展“关爱明天、普法先行”青少年教育活动12场次,接受教育的青少年和学生家长达30000人次。他利用各种场合宣传关工委工作,他创新建立爱心捐资功德簿,他利用自身的人脉资源,发动社会爱心人士开展爱心助学捐资活动,筹集爱心基金3万余元,政府投入24000元,2017年8月举办第一届金秋助学活动,资助2017年高考被录取的大学本科新生26人;2018年8月举办第二届金秋助学活动,资助2018年高考被录取的大学本科新生28人;连续两年举办“金秋助学”活动,共资助全镇54名大学本科新生,得到了干部群众的交口称赞,为关爱事业做出了突出奉献。

  开拓进取,创新工作。他带领灵山镇关工委坚持以创建“六好”基层关工委为工作抓手,开创了“传统文化进校园”市级工作品牌。2015年11月11日市关工委常委副主任熊启能等市县领导来灵山调研考察时,把灵山镇关工委的工作总结为“十有工作法”。即有深刻认识、有领导机构、有工作阵地、有“五老”队伍、有经费投入、有高规格纳入、有健全制度、有常态活动、有媒体宣传、有活动档案。2016年3月市关工委执行主任熊光林亲临灵山调研考察,对灵山镇关工委的工作给予了高度评价。 

  爱心助困,温暖童心。他爱心帮扶特困留守学生和“五失”青少年178人次,争取政府帮扶救助资金45000元。帮助为11名困境儿童落实了低保救助。推荐4名农村贫困青年参加省关工委举办的免费技能培训,并已结业上岗。灵山镇巴灵寨社区三组居民聋哑人冯康明,是当地有名的贫困户,冯康明的儿子冯洋,2017年高考被西南交通大学录取,吴高益连续两年主动上门为其无偿资助1000元现金,为冯洋上学做个补充,冯康明激动地咿咿呀呀比划着,感到的眼泪直往下流。

  巴灵寨社区一居民组青年吴武林,10年前父亲因意外事故离世,母亲改嫁,留下吴武林姐弟俩,由年迈的爷爷婆婆抚养,婆婆下肢残疾,生活不能自理。为了保证两个孩子顺利完成学业,吴高益连续5年给予两个孩子无偿资助3000元,而今姐姐吴秀琼已大专毕业参加工作,2017年高考,吴武林以优异的成绩考入黑龙江工业学院就读,即将进入大三学习。吴高益表示将继续关注帮助姐弟俩,直至他们成家的那一天。

  默默无闻,关爱老人。吴高益住在老家,院子里有10位年近八旬的老人,老人若生病,他总买上礼物到床前去看望问候,温暖老人的心。有6位老人家境比较困难,他每年春节都给6位老人每人200元的零花钱,让他们过一个祥和愉快的春节。每逢老人生日,他都要到场祝贺。他的言行传承着中华民族的传统美德,也感化着身边的人。

  他始终怀着一颗真诚的心,一片真挚的情,一缕炽热的爱,支撑起灵山镇关工委工作的一片艳阳天。他以出色的工作业绩赢得了当地干部群众的敬重和爱戴。他放眼未来,情系下一代,为了青少年的健康成长默默地奉献着爱心力量,以夕阳之躯托起祖国的朝阳,用自己的行动践行着一个共产党员的责任担当。

  

  好人寄语:有一份热、发一分光,有所作为是生命中的最高境界。

  道德点评:无私奉献的精神品格和价值追求是党的宗旨的具体表现。只有做到公而忘私、先公后私,才是一名合格的共产党员。习近平总书记曾说,“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”无私奉献,是共产党人应有的品格;忘我为民,是共产党人最大的幸福。

责任编辑:孙 华

相关新闻