直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
向磨难宣战的“女强人”
发表时间:2019-04-03 15:23:00 | 来源:
  

在平昌县喜神乡社口村,有一个人人敬佩和赞扬的“女强人”——蒲光琼。丈夫、儿子相继患严重精神疾病,公公也因年老体弱几乎瘫痪在床,面对不幸,面对磨难,蒲光琼没有退缩,没有逃避,她用坚强和坚守书写着感人至深的孝老爱亲故事。

蒲光琼家里共五口人。年迈的父亲,身患精神病的丈夫还有一双儿女。十五年前,丈夫突发精神病,意识模糊,脾气暴躁,甚至有时会对村子里的人大打出手,蒲光琼对丈夫并没有放弃,丈夫把脸弄脏了,她一遍遍帮他擦洗;丈夫闹脾气了,她像哄小孩子般耐心陪伴;丈夫在外面惹事了,她丢下自尊向村民致歉。就这样一步步在风雨中走来。她说:“我和他结婚了,就是永不分开的一家人,即使他现在成为了别人眼中的“疯子”,但是我只记得他没得精神病之前对我的好就值得了。”

就在三年前,一场意外把蒲光琼的家庭再次带入黑暗,15岁的小儿子刘彦甫也被诊断为脑器质性精神障碍,这无疑是又一个晴天霹雳,让一个艰难的家庭雪上加霜。蒲光琼感觉天都要塌下来了,她当时既要在医院照顾丈夫,又要回家照顾老父亲,往返于医院和家之间,那段时间她的头发几乎都白了,但她仍然坚持着,用瘦弱的身躯扛起了家庭的重担。小甫发病时会无缘无故地摔打东西。这时蒲光琼就在一旁,拍着小甫的背,轻言轻语地抚慰,有时小甫能听懂,会慢慢恢复安静,而有时则会发脾气将母亲推倒,只有小甫的母亲才能让他安静。    

   蒲光琼说,小甫从来不用家里的厕所,夜里如厕都要外出,夜间,蒲光琼听到儿子出门的声音,总要起来开门等着儿子回来,三年来每晚都是如此。有时儿子出门时间长了,她就趴在窗口张望,直到看见儿子的身影,她才放心。  

家里的老父亲也八十多了,老人腿脚不便,时刻需人照料。父亲、丈夫、儿子本是家庭支柱的男子汉,确把这份沉重的担子全都压在了她一人身上,照顾老人吃饭、吃药、洗衣服、打扫屋子。为防止老人生褥疮,蒲光琼每天给父亲洗澡。“天气凉时,每天用热毛巾擦一遍身子,夏天时每天早、中、晚各一次。”面对儿媳,生病卧床的父亲有时会默默流泪,觉得自己给儿媳增添沉重的担子。蒲光琼知道,光照顾父亲的饮食起居是不够的,还要帮助父亲鼓起生活的勇气。在帮父亲做按摩护理的同时,她就拉着父亲聊天,让其宽心,开导父亲振作精神,树立起战胜疾病的信心。

即使如此细心照料,父亲有时还是会消化不好,甚至大便排不出来,蒲光琼就用手往外抠,帮他排便。“别人都说久病床前无孝子,我不信,我认为久病床前也有孝子。”她笑着说。平日天气晴朗的时候她也会背着父亲外出活动一下,晒晒太阳。”

虽然命运给了她一次次考验,但是蒲光琼说,她是幸运的,这么多年来一直有好心人关心、帮助他们一家,这才熬过了最初的艰苦生活。她认为生活是公平的,虽然上天夺走了他儿子和丈夫的健康,但在生活的其他方面,给予了她很多。现在女儿们在读高职,乖巧懂事,自己也非常满足。

蒲光琼向磨难宣战,用坚强与坚守撑起了整个家。

【好人寄语】:磨难并不可怕,可怕的是没有面对磨难、战胜磨难的勇气。

【道德点评】: 你是一个平凡的人,你无法逃脱生活的磨难;你是一个不平凡的人,你用坚强与坚守向磨难宣战,演绎着一段可歌可泣的感人故事。

 

 

 

责任编辑:孙 华

相关新闻