直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
我省3人入选“感动中国2018年度人物”
发表时间:2019-02-19 17:26:00 | 来源:
  

我省3人入选“感动中国2018年度人物”

  2月18日晚,在央视播出的“感动中国2018年度人物”颁奖盛典上,3位来自四川的候选人入选“感动中国2018年度人物”,他们是危急时刻安全降落的英雄机长刘传健、雪域邮路上的忠诚信使其美多吉和坚守扶贫一线的基层干部张渠伟。

  “仪表失灵,你越发清醒;乘客的心悬得越高,你肩上的责任越重。在万米高空的险情中如此从容。别问这是怎么做到的。每一个传奇背后,都隐藏着坚守和执着。”这是给川航3U8633航班机长刘传健的颁奖词。

  去年5月14日的那个生死关头,正是机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。现场接受敬一丹采访时,刘传健回忆了那次化险为夷的经历,也表示正是优秀的搭档们给了他莫大的勇气,“大家的掌声就是对我的鼓励”。

  担任中国邮政集团公司四川省甘孜分公司邮运驾驶组组长,其美多吉往返的雪线邮路,沿途平均海拔3500米,途中最危险的路段是翻越海拔6168米的雀儿山。在雪线邮路上工作了29年,他驾驶的邮车从未发生一次责任事故,圆满完成了每一次邮运任务。

  “作为一名邮政系统的基层员工,想都没有想过(当选)。”当记者通过电话第一时间联系到其美多吉时,这位不善言辞的康巴汉子

  难掩激动。他说,只是踏踏实实做自己应该做的事,在旁人看来的艰辛和不易,对他而言,“就是要对得起自己的良心,对得起拿的那份报酬”。新的一年,他将始终把安全放在第一位,为藏区老百姓服好务。

  自2014年3月担任渠县扶贫和移民工作局局长以来,张渠伟为渠县143802名贫困人口、130个贫困村脱贫和全县摘帽贡献着智慧和热血。由于长年熬夜和超负荷工作,张渠伟患上严重的“耳石症”和“青光眼”,但他仍坚持战斗在脱贫攻坚第一线。

  对于当选“感动中国2018年度人物”,张渠伟在接受采访时表示:“(内心)挺平静的。”就在昨天,他还和同事走访了6个村,到贫困户家里了解脱贫条件是否达标,老百姓对帮扶工作是否满意。张渠伟说,他代表着基层广大扶贫一线干部,这个荣誉是对扶贫工作的肯定,更是对踏踏实实为老百姓做实事的基层扶贫干部的鼓励,“荣誉激励着我更加努力工作”。(文章来源:四川日报

 

 

责任编辑:孙 华

相关新闻