直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 平昌365好人
平昌一村医获评“中国好医生”
发表时间:2021-03-03 09:05:00 | 来源:
  

 

近日,由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有10位优秀医务人员入选1月月度人物,其中四川省巴中市平昌县土兴镇玛瑙村卫生室负责人、中医师李德斌获评“中国好医生”称号。

村里缺医生孕妇难产身亡,他立志拜师学医

从小成绩就比较优秀的李德斌,一直是父母亲的希望,期待将来能考个师范或大学,跳出农门。1982年一个周末,高中即将毕业的李德斌正在家为考学做冲刺, 突然一位邻居冲进来,说自己的妻子生小孩难产,希望帮忙送医院。
李德斌便同几个小伙子,沿着崎岖的山路,抬着痛苦呻吟的孕妇去医院。但当他们将孕妇送到医院时,已经错过了最佳抢救时间,母子都没有保住。
   “要是村里有个医生就好了,说不准今后还会发生这样的悲剧。”见此情景,李德斌萌生了要学医留在村里看病的念头。这个想法尽管遭到了父母的极力反对,李德斌毅然决定放弃考师范的机会,前往元山镇拜医生冯久昌为师,跟师学医,两年后学成回村,开始了村医生涯。

自编母子保健口诀获联合国机构推广

那天上午10点左右,天空飘着小雨,李德斌家门口外道路路面湿漉漉的,很少见行人和车辆经过,显得几分冷清。
“请问是李德斌医生家吗?”突然一辆小车停在门口,一名中年妇女头伸出车外问到。这名女子叫何颖,巴州区水宁寺人。她听说李医生在用中药治咽炎和用浮针减轻骨质增生引发的疼痛,效果不错,便来寻诊。
   原来,李德斌在当地行医名气不小,除了本村村民外,其他村、乡镇的居民也会来找他治病。一个跟师学医的村医能有如此名气,还得从李德斌后天的刻苦学习说起。
   “行医治病关系到患者的身心健康,没有过硬医术肯定是不行的,需要非常刻苦努力。”李德斌说,在跟师学医期间,经常学习到深夜,两个月就能背药性,四个月的时候就能背汤头,两年谢师独立开诊所。后来为进一步提高医术,又先后到成都中医药大学进修,到达州学浮针疗法,到巴城学蓝氧疗法。
    也正是因为不断学习和钻研,2008年李德斌自编的《母子系统保健三字经》,获得了联合国儿童基金会的认可和推广,并在2010年被卫生部授予“2010年度全国优秀乡村医生”称号。


    贫困孤寡老人患癌他免费为其做护理

1986 年 10 月的一天,李德斌大女儿出生才三天,高家岭村民冯容春患肺气肿,情况危急。李德斌知道后,立即带着急救药箱,徒步40多分钟赶到患者家中,连续守了三天三夜,直到病人病情稳定后才回家。
    2007年的一个雨夜,本村贫困孤寡老人李如山,因腹部难受准备找李德斌治病,来到李德斌家时,苦于身上没钱,迟迟没有敲门,站在寒雨中发抖。李德斌发现后,将老人扶到家里,给老人烤火,烧开水,检查身体,一直忙活到很晚。  第二天,李如山病情仍不见好转。考虑到老人没有钱,李德斌便将给女儿攒的钱拿出来,送老人到县医院做检查。当发现老人是癌症晚期时,便用剩下的钱给老人买了药,送老人回家,并多次上门探望,免费给老人做护理。老人去世后,留下双目失明的妻子,李德斌又当起了老人妻子的义诊医生。
    回村行医33年,李德斌讲究医者仁心,贫困老人前来治病,一般都不会收取费用。当年村子取名玛瑙村,意为有守护神守护的村子,现在村民都叫他“白衣玛瑙”,觉得他就是村民健康的“守护神”。
组建卫生队伍慈善协会,提高村民健康卫生意识

“李德斌为村民健康,那是真心付出,以前有很多机会都可以走出去,但他选择了留下来,让我们都很感动。”同是玛瑙村村医的张荣华说。

随着医术不断进步,名气越来越高,很多人都劝李德斌到镇上或县城去发展,李德斌也曾想为孩子们创造更好的学习生活条件,但最终还是选择留在玛瑙村。

现在,李德斌不仅仅行医治病,为了提高村民卫生意识,保障身心健康,李德斌先后联系张荣康、张荣华等人,自发成立了村级卫生文明劝导队、环境综合保洁组、文明戒烟劝导队及“重、难、慢病慈善协会”,不定期开展劝导戒烟、检查卫生等活动,提升了村民的生活质量和健康卫生意识。经常组织成员,到贫困人员家中免费服务,为体弱多病、瘫痪在床和特别困难患者提供日用品及粮油,主动上门为无依无靠患者洗脸、洗脚、端茶、送饭等。

36年来,初心不改、使命不移,坚守从医理想。始终如一以一位普通乡村医生的实际行动印证自己真诚而执着的选择,践行对卫生事业的热爱与忠诚,履行全心全意为人民服务的不悔承诺,这就是李德斌,36年的付出和36年的坚守换来了群众口碑和“全国优秀乡村医生、县妇幼卫生先进工作者、县先进个人、巴中市巴山健康卫士、四川好人、全国卫生计生系统劳动模范、巴中市巴山名医”等荣誉。
    36年来,初心不改,使命不移,坚持服务人民。始终急群众之所急,想群众之所想,光着脚板穿梭在泥泞的山间小道,一次又一次救治了一个又一个危急患者。特别是2007年自费送孤寡老人李如山到县医院住院治疗并全程陪护,出院后家庭护理;2009年的一天中止自己躺在病床上的输液而快速投入本村李万明一家三口食物中毒抢救工作中;2011年冬天抢救并护送转院在野外休克的80多岁老人冷兴寿;2005年隆冬季节跳入刺骨的堰塘中救起因承受不了丧子之痛的花甲之年的李德荣;2020年春节,撇下年老的父母和在外工作回家探亲的子女离开温暖而温馨的家,全身心地投入到新冠肺炎疫情宣传和重点地区来(返)乡人员的摸排和体温监测。
    36年来,初心不改,使命不移,坚持传导健康理念。在宣传政策入户服务的同时还为特困患者提供食物用品,为孤寡患者端茶、挑水等;为做好公共卫生工件,成立了孕产妇急救护送队,发放急救名片,在多年工作积累中撰写的《母子系统保健三字经》得到了联合国儿童基金会的认可和推广;成立了“村级卫生文明劝导队”、“环境综合保洁组”、“文明戒烟劝导队”及“重、难、慢病慈善协会”等组织。
    36年来,初心不改,使命不移,坚守清贫之志。没有想过通过治病来赚钱,只是为了帮助群众,服务群众。最大的收获是看到一个个危重的患者恢复健康,辖区居民个个身心健康。

 

责任编辑:孙 华

相关新闻