直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 平昌365好人
乡村医生坚守抗疫一线
发表时间:2020-03-09 09:37:00 | 来源:
  

 

2020年的春节,不是一个普通的春节。新型冠状病毒来势汹汹,一夜之间,辞旧迎新的新春佳节,被全民皆兵的紧张氛围所代替。这是一次生命与病毒的对抗,疫情虽然爆发在武汉市,但是它却牵动着整个中国的心。全国上下所有医务人员紧急回到工作岗位,坚守在第一线。

70后医生,同时也是两个孩子的父亲——焦毅,现任驷马镇中心卫生院工会主席,住院部医生、彩超医生。他将医生的职位演绎得丰满、尽职。在人海逆行中,他发出了最坚定的声音:“请相信,我们一定可以打赢这场病毒防控攻坚战”。

面对疫情他主动请缨,时刻坚守工作岗位。疫情在今年春节前就已经开始蔓延,卫生院于1月22日紧急召开疫情防控工作会议。他不顾与年迈体弱的父亲、在外求学一年才归的女儿和两地分居的妻儿团聚,更不顾他双眼高度近视导致的右眼疾患视力严重减退的事实,要求立马参加到防控一线,主动要求值班。除了担当,他还说:“我不仅是一名医生,我还是一名中共党员。此刻正是党和国家需要我的时候,我不能退缩。”值班期间,他既承担院内防控的组织工作,又承担门诊诊疗和彩超等具体工作。从接到任务的那一刻开始,他就以院为家,他的儿子在寒假作文中写到这样一句话:“我想我的爸爸,我想他平安回家,爸爸每天都奋斗在第一线,每天要接触无数的病人,他为了保护我们,主动和我们‘隔离’了只有在微信视频中才能见他两眼我真的好想他但我希望他在救治病人的时候同时也能保护好自己” 面对不能团聚的家人和繁琐的工作,他,毫无怨言!

面对疫情他逆境而上,冲锋在一线。随着疫情的持续扩散,大年初一夜,他规范建设好发热门诊、梳理好发热患者就诊流程、整理好院感防控指南、高速路口体温检测组排班、120急诊转诊的调度、全院疫情的信息报送、物资保障组的成立、安排好院内院外值班值守后,已是凌晨3点;第二天一早,他就组织相关医护医技人员开展接诊方式、就医流程、院感防控、疑似病人转运和终末消毒演练,让所有医护人员做到心中有数、忙而不乱、忙而不错;鉴于发热门诊感染的可能性大,他主动要求在发热门诊上班,科学处理各种发热患者,为了节约防护服和口罩,他中午只喝一杯水,整整坚持应诊24小时。在1月30日上午,从广州途径武汉返乡的李某来院就诊,他第一时间就甄别出该患者患有“新型肺炎”的可能,立即组织院内医疗诊治小组成员参加会诊并及时报告上级组织,在将患者转运到县人民医院后,他和同事一起对发热病区进行终末消毒,工作结束已是下午3点。面对感染的可能,他,无畏惧未退缩!

对疫情他不畏艰辛,带病坚持卡口执勤。正月初七,阴雨绵绵,这一天格外的寒冷,这已经是他连续工作的第十天,但是他还是主动要求和同事一起在驷马高速出口值勤,为下高速的每一辆车进行登记,为车辆内的每一位人员测量体温。由于繁重的工作,上午十点,他多年的胃病开始发作,脸色苍白,冷汗涔涔。同事看到他疼痛不已,便提议让院里其他医生来接替他的班。可是他却摆了摆手,强颜欢笑说:“没事,胃疼,小病而已,我可以坚持。”不管怎么劝说,他都要继续工作。于是同事便赶紧通知院里其他人,从卫生院给他带来缓解胃疼的药。吃完药以后让他在一旁暂作休息。但是,他没有,而是继续投入紧张的工作中。事后他讲到:“轻伤不下火线,我作为负责人,我必须要以身作则。”从早上8点到下午6点他不曾,也不能休息。一个白班就测量了780辆车近3000余人的体温。面对从外地回来的车辆,他格外严谨,他说:“如果检测到体温过高、又是从湖北疫区回来或者接触过疫情人员的群众,我们会立马对他采取相关隔离措施。”在这个过程中,需要直接接触过往人员,这也意味着更大的感染风险。有时候遇到车辆聚集情况,他必须在车流中进行工作,加之车辆处于高速出口,工作十分危险。一轮值班下来,卸下防护口罩后脸上是深深的印痕,脱下防护服浑身上下已湿透。这就犹如一场没有硝烟的战场,他是一名战士,他说:“这是党和国家交给我的一份艰巨任务,我不能松懈,我要对人民负责,要认真排查每一位过往人员的体温,作为一名医务工作者,要不怕苦,不怕累。”面对肿胀的双脚和疲惫的身躯,他,没叫过苦!

面对疫情他从不退缩,始终坚持随车陪送。因为辖区李某的确诊,他与救护车司机一道,第一时间将其密切接触者共计20余人分3批次转运到定点医疗机构集中隔离观察,转运结束已是凌晨4点;因为大数据排查出到过武汉华南海鲜市场返乡人员需要集中隔离观察,鉴于部分人员无任何症状不愿配合前往,他苦口婆心做工作,耐心细致讲道理,直到将人运送到隔离观察点才返回;因为单位检查设备的限制,需及时将发热并有呼吸道症状患者送到县人民医院做CT检查,做完CT拿到诊断报告排除后又将患者接回单位或送回家中继续观察治疗,连续多天他都未按时吃过饭......面对高危、可疑人员的疑虑和焦灼,他说,陪伴就是温暖!

面对疫情他走街串巷,悉心指导复产复业。随着我省疫情防控应急响应级别的调整,复产复业提上议事日程。为了实现人民群众生命健康安全,他组织辖区重点企事业单位相关人员进行了全方位的防控知识培训,做到疫情防控人人都懂;为了确保相关企业、超市、理发店等及时复产营业,他亲临企业、超市等地现场示范秩序维护、正确测量体温和指导科学消毒;为了给外出人员办好健康证明及时返工,他现场维护秩序、为返工外出人员答疑释惑,短短3天共办理外出健康证明1600余份。面对疫情期间复产复业的急迫,他说,我身同感受!

医生,他们也是普通人,他们也有家人,也是别人的孩子或父母。面对疫情,他们也忐忑、也有顾虑,但是疫情就是命令,防控就是责任,责任让他们选择逆行。作为一名中共党员,他切实履职尽责并充分发挥了党员的模范先锋作用。作为一名医生,他用大医仁心,用一个个感人至深的敬业行动为公众安全保驾护航。面对现实存在的危险,他将持续前行,二月春寒料峭,世间人情冷暖,我们彼此信赖,终将共渡难关。

责任编辑:孙 华

相关新闻