直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 平昌365好人
孝顺儿媳十余年精心照顾瘫痪公公
发表时间:2019-08-16 15:45:00 | 来源:
  

黄英,女,生于1966年,汉族,群众,平昌县星光工业园星光社区居民在星光社区,有一个孝顺的儿媳,她就是黄英;有一段佳话,就是黄英十余年来不离不弃照顾自己的公公!

黄英自己本身体弱多病,公公轻时苦劳成疾,现瘫痪在床年,生活完全不能自理。丈夫岳茂军作为家庭的顶梁柱,为了偿还因公公生病欠下的债务,常年在外务工,家庭重担就全部落到她一人身上,不仅要抚育两个孩子成人,还要照顾公公的日常起居生活。由于家庭情况所迫,黄英农忙时在家种地,农闲时在附近打零工;傍晚回家,喂猪喂牛,洗衣做饭,多少个日日夜夜还尽量在公公床前照顾护理,义不容辞。十年来,含辛茹苦,任劳任怨,尽到了一个儿媳的责任,做到了一个母亲和妻子的担当。

那是十多年前的一个冬天,年迈公公住进了医院,以后的两个多星期,他一直处于昏迷之中。通过脑部CT扫描显示,他的右脑血管大面积梗塞。如不及时救治,将会留下不可逆转的脑损伤,甚至可能发展成为植物人。当时,公公全身插满了管子,吃饭、喝水、大小便,完全不能自主。黄英和家人们轮流陪护,时刻守候在父亲的身边,与他共度难关。两个星期里,黄英从未脱下过衣服睡觉,脸来不及洗,头发来不及梳,整个人憔悴得不成样子。可是,每次回家做饭,双手都洗得干干净净,米淘过多次,菜反复择洗才能下锅,生怕公公吃得不卫生、不可口。也许家人们的真情感动了上天,病魔退却了。两个星期后,公公转危为安,脱离了生命危险,但医生告诉家人由于父亲是高龄老人,不能手术,只能保守治疗,以后的日子要与病床打交道了。黄英与家人们并没有放弃,只要公公还有一口气,就得尽孝心把公公的生命延续。

黄英同志坚信,不管家庭遭遇多大的困难,家庭和谐就是最大的开心。体力和肢体的恢复是漫长的,也是非常艰难的。经过两周卧床,公公体内的大便已干结成块,依靠他自己怎么也拉不下来。黄英怕公公由于排便用力造成脑血管壁破裂,便清洁双手,戴上薄塑料手套,用手指小心翼翼地将硬块的大便从父亲体内抠出。父亲通畅地排完一次大便,成为家人们最快意的事情。此后的两个多月里,家人们轮流地架着公公,在人民医院内科病房楼道里一步一挪地做着肢体恢复活动,开始20分钟一次,后来增加到40分钟。回到病房,黄英还要给公公用开水烫脚,做腿部按摩,请理疗科大夫为父亲做理疗。三个月后,公公的身体恢复收效甚微,按医生的吩咐和建议转回家中疗养。

黄英的家庭并不富裕。公公在住院期间在亲朋好友那里借了一大笔钱,父亲回家后躺在床上天天要药物疗养,自己的两个孩子也正是上学读书的日子,丈夫在外务工收入又低,黄英深感压力重大,但她意识到自己不能垮下去,一定要把这个家支撑住。她承包了邻里荒芜的田地搞种植业,她养羊喂猪搞养殖业,她承包社里塘库搞水产业,一有空闲还在附近一些企业打零工,补贴家里的一些日常开支。为了让父亲增强体力,家里从来没有缺过滋补身体的营养品,每次给父亲喂食物,公公能很好的配合,这让全家人都非常欣慰。黄英的家庭确实有点寒酸,家具还是10年前的简易木质沙发和床铺,家电也只有一台老式电视机。直到后来,才添置了一台冰箱,那是为公公吃饭方便、卫生才买的。除了这些,家里没有更多的摆设了。这些东西,摆在她一百多个平方的土坯房里,整个屋子还是显得很空荡。可是,这里面有和谐的家庭,有慈祥的父亲,有爱她的丈夫和儿子,再苦再累黄英也觉得很充实,很幸福。

公公生病到现在,黄英对公公的孝敬最大程度地表现在她的细心上,公公体温的高低、床垫的干湿、卧室的冷暖,她都时刻挂在心上,甚至公公的每一种表情、每一个反映、每一个生活细节,她都毫不放过。谁说“久病床前无孝子”?黄英用自己的行动告诉人们:“久病床前”不但有孝子,而且久病床前的孝子对公公的情意,会随着时间的推移变得弥久弥真,最终化作传承美德、敦化民风的人间佳话,流传在世间的每一个角落。在她公公瘫痪在床至今,黄英及丈夫从来没有向村上、向园区、向社会提出过任何要求,她说公公是她的公公,孝敬公公是她义不容辞的责任。

公公患病瘫痪到现在,已经整整十年了。十年来,多少个日日夜夜,对任何人来说,都不能不算作人生中的一段漫长经历。对于黄英来说,这段岁月承载了她的青春时光,十年光阴,让她从满头青丝变成了两鬓斑白,让她曾年轻的脸庞变得满脸沧桑。她回首过去,仰无愧于生育自己的父母双亲,俯不悔于自己为孝敬公公付出的十多载光阴。抬望前路,她又觉得身上的担子依然很重,因为公公还需要自己更多的关怀和照顾。圣人孔子说:“父母之年,不可不知也。一则为喜,一则为惧。”黄英的公公已经是年逾九旬的老人了,光阴难留,岁月易老,她怎能不倍加珍惜?安守孝道,尽己所能,回报亲恩,让父公公度过祥和的晚年——这,就是最大的心愿。

好人寄语父母能够健康长寿是每一个儿女的心愿!

道德点评百善孝为先,孝是一个人道德的开端。作为子女要孝敬父母,全心付出。这也是一个人立身处世的基本品德。黄英用十年的坚守诠释了孝的含义。

 

责任编辑:孙 华

相关新闻