直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 平昌365好人
青云小学四名教师拾金不昧扬正气 弘扬师德暖人心
发表时间:2019-03-07 14:39:00 | 来源:
  

“今天是个好日子,也是我永远记住的日子。中午把银行卡、现金及相关证件全部弄丢了,没想到被好心人捡到了。我太高兴了,咱们平昌人就是好人多,咱们的老师素质就是高、人品就是好。”任女士微信朋友圈的感叹引来无数点赞。

2月24日是周末,下午,平昌县青云小学吴国琼、董力功、周志平、代永珍四位老师相约到佛头山上散步。在环城路上,发现长椅上有一个浅灰色的钱包。本以为是别人遗弃的空钱包,弯腰低头去一看究竟,打开一看,着实把他们吓了一跳,钱包里不仅有银行卡、驾驶证、行驶证、身份证,还有厚厚一沓的现金和一张20多万的欠条。

“谁丢了这么多钱,肯定着急,由于包里没有任何联系方式,就考虑着站在原地等失主回来。”董力功说,包内除了能从失主身份证上知道对方是本地人外,其他一无所知,就在附近问了几家商店和一些来往的行人,问问有谁丢失了东西,但没有任何结果。几位老师商量后,准备将钱包交景区流动哨,但巡逻的人员也无法查找到失主联系方式,几位老师又迅速赶往公安局,通过多方联系,最终找到失主任女士。

“我们压根就没抱希望,没想着丢了的钱包还能再找回来。”任女士告诉我们,“现金无所谓,身份证、驾驶证、行驶证以及银行卡要真丢了,补办起来就太麻烦了,还有那张欠条如果找不回来,后果难以想象。幸亏遇到好心的老师,太感谢了。我永远记得他们这份恩情。”

面对失主的感谢和周围群众的掌声,“我们只是做了每个教师都会做的事,做的也是身边的普通事,只是希望这些小事,能够真正为社会弘扬一些正能量。”吴国琼老师的话语中透露出一丝腼腆。

事后,任女士拿出部分现金,希望几位老师接受自己的一点心意以表感谢,均被几位老师婉拒。

据悉,2018年青云小学有8名老师见义勇为救火灾;现在又有4名教师拾金不昧,他们用行动传递了社会正能量,展现了当代教育人风采。

 

 

责任编辑:孙 华

相关新闻